社会实践 | 石家庄铁道大学暑期社会实践第二站——江西婺源庐坑村

7月20日上午,我们来到此次暑期社会实践第二站——江西婺源庐坑村。

 

婺源古城是一座具有悠久历史的古城,依山傍水,环境优美,人才辈出,是宋代理学家朱熹、杰出的爱国工程师詹天佑先生的故里。我们此行任务正是在詹公故乡走访寻迹,通过詹天佑纪念馆感受詹公的家训及詹公的爱国情怀。同时在庐坑村对当地居民走访,感受改革开放的春风及“美丽乡村”建设给当地居民带来的可喜变化。

 

上午我们7点50准时出发,首先到庐坑村口詹公铜像处敬献花篮并拍照留念。詹公的铜像,不只代表人们对他的纪念,也代表他的爱国之心,和中华民族的骄傲与自豪。

 

      随后,大家来到了詹天佑纪念馆,由郭书记代表石家庄铁道大学授予婺源县詹天佑祖居纪念馆“爱国主义教育基地”。

 

走入詹天佑纪念馆,我们感受颇深。在纪念馆一侧墙上悬挂着一副对联,上写“幽芳淡冶仙为侣,傲骨嶙峋世所稀”,这是詹天佑的故友评价他的语句,也是詹天佑一生的写照。在纪念馆里,我们身临其境般领略到詹天佑先生当时所处家庭情况、国家背景还有詹天佑先生家族内的家训以及詹公的做人原则,这都是值得我们学习的。

 

参观完詹天佑纪念馆,我们走进了詹氏祠堂。走进祠堂,感受到了詹氏家风的氛围。詹沛兴先生为大家介绍祠堂建筑。并且带领大家学习了詹氏家训十六条。

 

接下来我们走进庐坑当地居民房。庐坑,古称庐源,位于婺源县浙源乡,是江南詹氏的发祥地,也是知名的侨乡,全村400多户就有侨胞侨眷220多人。群山环抱的庐坑村,瓦黛墙粉,角翘檐飞。穿村而过的花溪,映衬着青山、古树、古桥和民居。古民居中的“世天官第”、“大史第”、“明诚堂”、詹天佑祖居等,数百年来默默地屹立在花溪旁。近些年来修建的中华詹氏大宗祠和詹天佑祖居纪念馆,更为庐坑村增添了人文韵味。