社会实践 | “寻足迹,爱心行”国情社情观察团了解改革开放40周年成就

为纪念改革开放40周年,切实在感受改革开放40年取得的新成就新面貌的生动实践中受教育、长才干、做贡献,石家庄铁道大学材料科学与工程学院“寻足迹,爱心行”国情社情观察团采用集中和分散相结合的形式进行实践。7月10日至15日实践小分队集中来到了石家庄市栾城寺上村以及石家庄正定等地,开展了寻访改革开放40年的调研活动。

 

爱满寺上,童系国心

今年,是改革开放的40周年,在中国共产党领导下,中国人民成功走出一条中国特色社会主义道路。而未来中华民族的伟大复兴仍需未来一代努力,观察团第一站来到了寺上村小学进行教育关爱活动,希望孩子们拿起时代的接力棒,实现中华民族的伟大复兴。

在这里,观察团引导孩子们树立爱国主义精神,了解改革开放40年变化,与时俱进;同时通过一些有趣的科学小实验激发孩子们的创造力,和对科学的热情;最后,和孩子们一起阅读,希望孩子们可以从小培养爱读书的好习惯。

 

深入乡村看40年巨变

观察团深入石家庄市栾城寺上村,通过走访的形式从教育、医疗、百姓生活等多个视角看改革开放40年取得的巨大成就。

据了解,国家对于乡村教育的大力支持,使得学校的硬件条件有了质的飞跃,学校不再坑坑洼洼,教室里有了投影仪等教学设备,这些学习环境的改变使得学生们的学习兴趣更浓。农村医疗合作社的实行,解决了农村百姓看病难的问题,此外,医疗的进步提高了百姓的平均寿命。百姓的生活越来越好,衣食住行方面都有了质的飞跃,而移动支付的快捷发展,便利了百姓的生活,我们通过对一些商铺的采访,了解到手机支付的普及度在该村已经超过一半。

 

长安公园访40年人文变化

观察团在石家庄市长安公园通过采访不同年龄阶段的市民,了解到改革开放40年来百姓思想的变化,如教育方面:老一辈人会认为只有学习一条出路,而年轻一代教育观念就比较开放,条条大路通罗马。养老方面:老一辈人的思想就是帮助儿女带孩子,而年轻一代就更注重自己的生活品质。此外,百姓的衣食住行方面也有很大的改变,比如:石家庄地铁的修建极大地改善了城市的交通状况。

 

正定观乡村旅游的兴起

正定历史悠久,文化底蕴深厚,与北京、保定并称为“北方三雄镇”,是全国文明县城,国家历史文化名城。观察团通过走访调查深深的感受到正定古城的古城风貌。改革开放后30多年来,正定文物保护和旅游事业蒸蒸日上,古城墙修复、阳和楼复建、荣国府周边环境整治等19项完工并对外开放,隆兴别苑花园、博物馆等六项正在积极推进,由此可以预见正定未来的发展更加美好。