社会实践 | “互联网+教育”进乡村 跟踪正定教育信息化

为响应团中央的号召,更加深入地了解“互联网+教育”创新成果在乡村的普及情况,对基层乡镇进行“互联网+”知识普及。近日,石家庄铁道大学信息学院组建了“天翼智慧校园”调研小分队,赴石家庄市正定县展开了一系列实践活动。

7月26日,调研分队来到石家庄市分电信公司进行参观学习。实践团队与电信公司校园销售中心张经理进行了详细的交流与学习,张经理对中国电信智慧校园“翼校通”、“视教云”、“录课云”等多项特色信息化应用项目进行了讲解,为后续社会实践活动奠定了基础。

实践队员们实地体验了部分智慧校园产品”在正定县的开展情况和普及程度,社会实践队分别对学生、家长与学校及教育局开展了针对性调查。

7月30日,实践队赴正定县第八中学、河北正定中学、河北正中实验中学等多所学校对学生、老师及当地居民进行了“互联网+教育”现状的采访调研。实践队同学分组对不同年龄段的调查对象以调查问卷的方式进行了信息的收集与汇总,最后针对“互联网+教育”发展现状进行了进一步剖析。部分受调查者表示对现有的“互联网+教育”模式创新有着的高度肯定,并希望其能进一步拓展丰富学习途径和方法,对中小学生的教育起到更加有效的促进作用。

7月31日,实践队来到了正定县的各个教育机构,对教育机构的教育信息化进行了调查,并对学生们进行了“互联网+教育”知识理念的宣讲。

通过本次调查,实践队发现在一些乡村地区,网络教育不是很普遍,教育方式较为传统。部分教育机构虽然购买了一些网络学习平台,但大部分同学对学校利用“互联网+”实施教育教学活动不理解,并且利用网络平台学习的时间较少。由此看来,“互联网+教育”进乡村活动是至关重要的,对乡村的教育发展具有重大意义。

8月2日,实践队来到正定教育局进行了针对性的采访,根据相关部门的采访以及基层的走访调研,我们发现,“互联网+教育”在中小学已经有初步的发展,传统教育和“互联网+教育”相互结合,逐步完善,但由于受到经济和地域的限制,“互联网+教育”的发展和普及受到一定影响。

通过数天的调查和学习,我们发现,正定县当地的居民对于教育信息化的认知程度较为薄弱。而当地的学生和教师以及家长对于‘天翼’互联网+ 的云技术方面有相对浓厚的兴趣,我们总结出,互联网+教育具有很大的潜在市场,但是宣传力度并不够,电信公司在相关领域仍然需要加强投入,进以更有利于推进当地中小学教育信息化的进程。