社会实践 | “土实木华,青春扬帆,助精准扶贫”

 

“古木参天斜径横,芳菲碧草露华浓。水榭楼台逐时宜,珠光宝器夺天工。”2018年8月2日星期四,石家庄铁道大学土木工程学院“土实木华,青春扬帆,助精准扶贫”社会实践团队来到了位于保定市顺平县腰山镇南部的全国重点文物保护单位——保定腰山王氏庄园,希望通过实地考察,了解当地政府保护国家重点历史文化遗迹的实际状况,同时探寻旅游业带动全镇居民脱贫致富的道路。

 

上午9:00左右,实践团队从腰山镇政府出发步行来到保定腰山王氏庄园正门,在政府工作人员介绍引领下深入到庄园,了解庄园建筑特色,及其对当地经济发展的拉动作用背后的故事。王氏庄园是清代古民居的代表作品,凝聚了很多建筑学、美学精华和历史文化内涵,也是华北地区保存最完整的古建筑群,它恢宏的建筑风格和丰厚的文化内涵吸引着各方人士的关注。

 

交通不便等问题,政府多次征集项目改建方案,从经济建设与环境和谐共生的的角度出发,最终选择并启用“直隶公馆(腰山王氏庄园综合开发)” 项目方案,为进一步把腰山镇打造成凝聚万人的明星小城镇,推动当地经济建设,实现环境与经济效益的优势整合奠定牢固基础。

 

庄园内部自然是别具一格,各种雕刻就是精华所在,在这里,木雕、石雕、砖雕随处可见,它不仅使建筑显得富丽堂皇,也融入了异彩纷呈的民族文化。 庄园除了雕刻,也有很多风景,体现了主人天人合一的思想,花草树木和亭台楼阁都让人感受到了古人对生活和谐安宁的渴望。 置身园中,细细品味,王氏庄园那一砖一瓦、一椽一柱都凝聚着浓厚的历史气息,那庄重典雅的建筑仿佛一首凝固的旋律,诉说着一部大宅门的兴衰史,演奏着古代社会的风土人情。 由于庄园细节保存完好,这里近年来旅游开发火热,而且引来许多影视剧组,人们熟悉的电影《大决战》、《热土》,电视剧《青春之歌》、《野火春风斗古城》、《天下粮仓》等都在此取景拍摄。