社会实践 | 工程力学系“青春建功十九大,创新创业书华章”暑期社会实践

按照上级团委机关关于开展2018年大中专学生暑期“三下乡”社会实践通知要求,工程力学系团委结合学生需求和工作实际,组建履梦青春、助“力”前行暑期社会实践服务团,于7月12日- 7月15日,赴河北衡水及周边地区开展以“青春建功十九大,创新创业书华章”为主题的暑期社会实践活动。本次活动以围绕大学生成长成才一个目标,落实“双结合、双聚焦”两个组织形式,抓住习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大和改革开放40周年三个重点、做好大学生到农村、到学校、到企业、到一线的四项规划,完成创新创业意识培育、政策宣讲、扶贫助困、支教捐赠、环境保护五个方面的任务

 

 

农村篇

扶贫助困暖人心、党员群众一家亲。

7月13日下午,踩着雨后泥泞的小路,社会实践队伍中的师生党员7人,在力学系党委段书记的带领下,到河北省冀州市南漳淮村走访慰问12户家庭经济特别困难家庭,为他们带去了米、面、油生活用品和学校的关心问候。

村民在表示诚挚的感谢之余,大力夸赞共产党好,说现在住的房子就是党给修建的,我们没有掏一分钱,每个月还有专门的款项补助,现在吃住都有保障,谢谢党,谢谢石家庄铁道大学师生。

句句真情的话语萦绕在耳边,我们的一点点付出,换来的是群众对党的信任和支持,为人民服务,我们责无旁贷。

缅怀先烈,塑党风、树党魂。

坐落在北内漳村的冀鲁豫边区省委党校展览馆,是抗日战争时期,冀南抗日军政干部成长的摇篮、中国人民大学和河北省委党校的前身。

在建党97周年,实践团队员来到这里,在讲解员的带领下,感受那战火纷飞的年代,以冀鲁豫边区省委创办发展历程为主线,展现我党团结带领广大人民群众波澜壮阔的革命和抗战历史,以此缅怀革命先辈的丰功伟绩。

在鲜红的党旗面前,实践队伍中的师生党员庄严宣誓,要铭记革命历史,牢记先辈嘱托,传承革命传统,推进革命事业。

宣传新思想、调研美丽新农村。

一是制作传单宣传新思想,习近平新时代中国特色社会主义思想,用八个“明确”清晰阐明了在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,用十四项基本方略具体谋划了怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,“八个明确、十四个坚持,是习近平新时代中国特色社会主义思想的具体展开和内涵逻辑。

二是开展“美丽乡村可持续发展”调查问卷。统计调查结果显示,大多数村民对建设美丽中国和乡村振兴战略只了解部分,只有极少数人表示对此非常了解。但对于生活中的变化,他们却深有体会。

村民们表示随着新农村建设的推进,相比十年前经济发展变化很大,且对村内的基础设施建设非常满意。在乡村振兴过程中,村民们最关心的改革内容是有关农民增收,就业与社会保障,村经济发展的问题,但大家都对乡村振兴的实现持有极大的信心,纷纷表示相信党的政策和领导,将共同为实现美丽乡村可持续发展做出贡献。

资源重置再利用,环境保护继发展。

一粒纽扣电池能污染600立方米水。一节一号电池烂在地里,能使一平方米的土地失去利用价值。

废电池并不是仅给人类带来危害,它里面还蕴含着很多资源,例如,纽扣电池含有锂,锰,银等稀有金属,铅蓄电池中含有铅,手机电池中含有镉,所以回收废旧电池是保护环境,节约资源的重要途径。

我系青年志愿者协会的“重拾资源废电池回收”工作已有5年,在校园周边取得了良好的效果。本次实践团结合青年志愿者协会的活动品牌,在村文化广场开展废旧电池有奖回收的环保活动。

帮助村民正确处理废电池,保护农村环境,建设美丽乡村。

 

 

学校篇

“时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年”。少年儿童是国家和民族的希望,是实现中华民族复兴之梦的主力军。

7月14日,实践队员来到北内漳村新中国外交官红军学校,与30余名小学生共同组织了暑期七彩夏令营活动,开展了一场孝老敬亲讲座,一节趣味数学课,一场歌颂党的音乐课,一次少先队员光荣使命宣讲,一节蕴含力学专业知识的物理实验课,一次学习用品捐赠,一场互动联欢会。

活动中,红军学校的孩子积极主动的求知、良好的课堂互动、文明的个人素养,给实践队员留下的深刻的印象,同时,实践队员们也把自己掌握的学习方法、学习的目的和立志成才的信念传递给学生,帮助这些孩子树立目标,勤奋学习,多方面发展,立志成为一名对社会有用的人。

企业篇

改革开放40年来,经济社会发生了巨大而深刻的变化,取得了举世瞩目的伟大成就。在大众创业万众创新的时代背景下,结合学生需求,深入开展创新创业实践活动,围绕唤醒创业意识、拓宽创业视野、拓展就业渠道,7月13-15日,组织实践队员深入到企业一线进行参观学习。

到冀州市北内汽车装饰有限公司,看村办企业的先进技术和致富头脑;到春风实业集团有限责任公司,看民营企业的多元化发展和工匠精神;到河北衡水老白干酿酒(集团)有限公司,看国企酒业至香至醇和精湛工艺。

在参观过程中开拓眼界,找准目标;在与企业人员座谈中,发现自身不足,改变思维方式。低起步,恒奋斗,葆活力,以“无止境的改善,零缺陷的追求”为座右铭,为走好创业第一步打下基础。

步履青春,矢志昂扬;步履坚定,矢志不移;步履蓬勃,矢志朝阳。履梦青春,助“力”前行”暑期社会实践服务团在实践中体验省情,服务群众;在实践中坚定信念,永葆活力。活动从学生发展实际出发,以面对面的形式,深入企业、农村,感受企业文化、学习创新理念、服务农村建设。