石家庄铁道大学第一届诗词大会圆满落幕

“啜英咀华诗徜徉,推陈出新词婉约”
               ——石家庄铁道大学第一届诗词大会圆满落幕

“律回岁晚冰霜少,春到人间草木知”,为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指导, 展现中华语言特有的魅力,  传播中华文化的意象和意境美学,领略传统文化的独特魅力,  414日晚7时,由校团委主办, 电气与电子工程学院与机械工程学院承办的石家庄铁道大学第一届诗词大会在青春苑顺利举办。校机关党委书记宋万民、校团委书记陈明长、电气学院党委副书记张学龙、电气学院团委书记侯可、机械学院团委书记王智出席了本次活动,直属单位党委书记刘素萍教授与人文学院中文系老师韩荣荣博士担任本次比赛评委。

经过近一个月的海选与初赛,共有十组选手晋级决赛,他们来自电气、文法、数理等不同的院系。本次大赛分为必答题、抢答题、观众互动、飞花令四个环节。选手们在第一环节中对答如流的表现让观众感受到酣畅淋漓之快感,不时响起的倒计时铃声也让赛场上充满着紧张。刘素萍教授对本环节进行点评,期间穿插信手拈来的古诗词和引经据典让观众为之钦佩。第二环节抢答题中,选手们手中的抢答铃发出阵阵响声,他们严谨迅速的对出现的每一道题目进行判断,然后快速作答。接着,电气学院的缪建华同学为观众们献唱了歌曲《青花瓷》,赢得大家一致好评。经过前两轮的激烈比拼,最终有四组同学脱颖而出,争逐飞花令。观众互动环节中,同学们踊跃答题,纷纷拿到心仪的小奖品。飞花令的比拼将活动氛围推向高潮,选手们你来我往激扬诗句的表现让观众感受到古诗词文化的博大精深。赛场上不时响起观众热烈的掌声和喝彩声,他们纷纷为台上选手加油助威,决赛环节的几度加时也让同学们为之兴奋。经过评委老师与现场观众的一致记录,来自电气学院的公冶令姣、张茜、孙靓夺得了诗词大会的冠军。机械学院与数理系参赛队分别获得二等奖、三等奖。

赛后,刘素萍教授对本次活动做精彩点评,刘教授表示,作为理工科为主导的学校,同学们对古代诗词和中国传统文化的热爱令人赞赏,选手们的临场表现也十分优秀。她认为好的诗词最重要的是使人产生丰富的想象和联想,抒发出内心的真实情感。刘教授指出,当今社会已经普及了一股“诗词风”,诗词也逐渐成为了大家会友的一种方式,铁大校园内更是如此。她希望同学们都要有对传统文化传承的担当,文理结合,成为一名有内涵的大学生。

   文以载道,开卷有益。本次诗词大会设计精心、成效显著,不仅体现了把“立德树人”作为高校育人的根本任
务,更展现了“以文化人,以文育人”的精神财富, 引导学生在弘扬中华优秀传统文化中坚定文化自信。 有利于
提高我校学子的诗词素养,促进了文化软实力的提升。取其精华、弃其糟粕, 真正做到了以文化人、
以文育人。
徜徉在古诗中让我们充实,词曲玄圃积玉使我们成长。中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,铁大学子会
在诗词的滋养下继续艰苦朴素,扬帆起航。