我的返家乡实践故事(经济管理学院)

 

疫情下的家乡

经1802-3  汪钏

我是一名普通的湖北大学生,我的家乡大冶原本是一个美丽富饶的小城市,它面积不大但生活在这里的人却过着简单快乐的日子。没有大城市的忙碌,多了一分闲暇日子。百强县市和全国文明城市上它都榜上有名,身为一名大冶人我为之感觉自豪。在这里我想和大家聊聊我对疫情的看法以及我的家乡在疫情之下是如何防治的。

疫情爆发阶段,从一开始的市政府广播宣传少出门,再到社区党员在各个关口严格把关。社区制定的规矩是:一户人家一周只允许一个人出门采购两次,这也是父亲每次外出回来都是大包小包往家里扛的原因。父母的防疫意识和措施很到位,消毒液每日喷洒,每天要求各个房屋通风半小时以上。

当我外出购买生活必需品时,才知道原来社区防疫人员这么尽职尽责,下楼时首先映入眼帘的是一个厚重的军绿色帐篷,里面放着一张木制桌子和一个床板,看到这些我不禁深受感动,原来社区人员和党员不仅在最危险的地方办公,而且条件还如此艰苦。他们每日定点挨家挨户测量体温,他们也是人也会害怕,可此时冲在前头的还是这些敢于奉献、内心可爱的人。

每日我只能透过窗户那小小的视角观察着有限的城市街道,可仅仅从这些我能够看得到的景象我就能知道大冶市政府为此付出了多少汗水和努力。每日会有消毒车早晚消毒一遍街道,路上街道很少有行人和车辆通行,市政车辆会定期巡逻与播报防疫事项,同时开设蔬菜供应点供人们购买,这些只是我看得到的地方,我相信在我看不到的地方有着更美丽的人们奋斗在防疫一线。

疫情结束以后,我的家乡大力响应国家号召,进行复工复产,恢复生产力。到目前为止基本已经恢复到往日的富饶面貌,并且在市政府的号召下,防疫仍然在进行中,在人多的公众场合仍然被强制要求佩戴口罩,本市市民也积极配合市政府的号召。

无论是疫情中还是疫情后,仅仅从我自身这个小个体出发,我就看到了国家、政府以及党的制度优势和辛勤付出。

我从这场抗疫战争中看出了中国特色社会主义的优势:

一、党中央统一部署、协调各方,彰显坚持党集中统一领导的显著体制。

面对突发公共卫生事件,一个国家的应对能力、应对方式充分体现国家体制、国家治理体系的差异和优劣。中国统一部署、协调各方:新冠肺炎疫情发生以来以习近平同志为核心的党中央高度重视迅速作出部署,全面加强对疫情防控的集中统一领导。大年初一习近平总书记主持政治局常委会亲自指挥、亲自部署之后多次召开会议、多次听取汇报作出一系列重要指示。中央应对疫情工作领导小组及时研究部署工作,中央指导组积极开展工作,国务院联防联控机制加强统筹协调,各级党委和政府积极作为同时间赛跑,与病魔较量,形成了抗击疫情的强大合力。面对疫情党中央采取的一系列及时有力、高效务实的举措充分体现了党的集中统一领导的制度优势为我们打赢疫情防控战奠定了信心之基。

二、把人民群众生命健康放在第一位彰显中国共产党以人民为中心的显著价值追求。

疫情发生以来,习近平主席多次强调:要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。国家财政部、卫生健康委联合发布通知落实患者救治费用补助政策,对于确诊患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由中央和地方财政给予补助。在疫情面前,党中央将维护人民群众的生命安全、身体健康为最大政治任务,各地开启公共卫生一级响应,全力抗击肺炎疫情。从中央到地方各级财政勒紧裤腰带,全力支持患者救助。我们作为国家公职人员也要牢记全心全意为人民服务的宗旨,勒紧裤腰带,过好紧日子,与国家、人民共渡难关。

三、全民动员、齐心协力,紧紧依靠人民抗击疫情,彰显密切联系群众的组织优势。在重大危机面前,民众和社会的反应映衬出了一个国家的民族意识和民族底蕴。

四、坚持全国一盘棋,调动各方积极抗疫,彰显社会主义制度集中力量办大事的显著政治优势:面对突如其来的危机,一个国家调动社会各要素应对的能力,真实客观反应该国政治体制的优劣。

五、人民军队为人民,召之即来、来之能战、战之必胜,彰显党对军队的绝对领导的显著优势:军事力量是政治的延伸,其属性与国家的政治属性、价值追求相一致。

六、在疫情防疫中不断完善治理体系和国家制度,彰显了社会主义制度能够不断自我完善的显著优势。

疫情发生以来,我国政府秉持人类命运共同体理念,在很短的时间内分离出新冠毒株并公之于世界,向日本、韩国、伊朗、巴基斯坦、意大利等国以及非洲一些不太具备抗击新冠肺炎能力的国家提供了检测试剂和抗疫物资,已与全球100多个国家、10多个国际和地区组织分享疫情防控和诊疗方案等多份技术文件,向多个国家派了专家医疗团队。正如习近平总书记所言,人类社会发展必须引入全新的思维方式,即合作共赢、共建共享的思维方式。疫情防控的事实说明,人类社会作为命运共同体,需要在价值共识基础上共商共建、共赢共享。疫情当前,重新理解“共同发展“和“人类命运共同体"理念,可以发现,人类命运共同体是中国对人类文明走向的智慧判断,更是人类文明发展的必然选择。

最后我想感谢我们有一个强大的国家,强大的党和政府。正是因为有了正确的领导,我们才能完成一次人类历史上伟大的胜利。

 

吾辈当自强

经1811-4班  吴婉怡

通过观看“全国学联二十七大主题网络直播同学你好”以及“青春正当时,联手创未来”网络直播,我感触颇深,“中国梦是我们的,更是你们青年一代的”、“距离实现中华民族伟大复兴的目标越近,我们越不能懈怠,越要加倍努力,越要动员广大青年为之奋斗”……深情寄语和殷殷嘱托为共青团和当代青年指明了前进方向。

全国青年第十三届全委会直播,清华大学话剧《马兰花开》向我们展示了邓稼先等前辈的无私奉献及爱国的伟大精神,青年是祖国未来的希望,少年强,则国强。青年之于国家富强复兴有着不可替代的作用,青年强则代表了国家力量的强大,作为祖国的中坚力量,青年们要不断努力进取,为国家做贡献,为实现伟大复兴中国梦而奋斗,我们应当履行青年应尽的职责,对内不断发愤图强,实现中华民族伟大复兴,对外弘扬中华优秀传统文化,展现大国风采。直播中,有一个话题提及到“我们究竟应该做怎样的一代人?”,三位代表人分别回答的是“创新”“自立”和“责任”。青年时期是创新创造的宝贵时期。新时代的我们置身于实现中华民族伟大复兴的时代洪流之中,应当以时代使命为己任,把握时代脉搏,迎接时代挑战,增强创新创造的能力和本领,勇做改革创新的实践者,将弘扬改革创新精神贯穿于实践中、体现在行动上。

“青春正当时,联手创未来”直播给我们带来了优秀的节目和优秀党员的先进事迹,我们看到了抗洪中战士们坚毅的背影,不忘初心向理想前行。正是有着这样一批人,我们的国家才能不断进步,正是有这样一批优秀青年,中华民族伟大复兴才能未来可期。我们要向他们学习,追随党的伟大旗帜,团结各族人民,维护祖国统一,在爱国的前提下,逐梦自己的青春,谱写自己的青春乐章,做一名爱国敬业诚信友善的大学生,做一名以天下安危为己任的共青团员。

什么样的青春最美好?奋斗的青春最美好。疫情期间,无数青年人主动请命,义无反顾奔赴“疫”线战场。用青春和热血铸就了新时代年轻人的风采。这就是我们青年人的力量,这就是我们青年人的责任。我们要做向上的青年,青春与国家同在,以青春之名砥砺前行,以必胜之志奋勇拼搏!

青年学生是新时代的领路人,要不畏困难,迎难而上。有理想有追求,敢在追逐未来的道路上前进着。我们是国家的栋梁,要加强自身建设,将祖国建设的更加强大,繁荣富强!

用奋斗托起青春梦,用奋斗成就中国梦,吾辈当自强,吾辈必自强。

 

我的返乡实践故事

经1908-1  未雨辰

经过这次三下乡活动,我收获了很多。正所谓“实践出真知”,我满怀着热情和对三下乡的期望投入到活动中。刚开始的阶段,遭遇到了很多的问题。因为疫情的缘由,我们组内的人员不能集合、面对面的交流事件。最开始的时候,我们出现了问题却不能及时的解决,毕竟网上有所限制,后来,我们制定了计划,做好了活动前的策划,每一步都很有条理,并且照顾到了大家的时间安排,避免产生冲突。

人生不如意之事,十之八九。活动的开端,并不是一帆风顺的。我们与以往的情况不同,因为疫情,限制了人员流动。没有了对照,并且衍生出了很多新的问题。例如:互相交流只能在线上视频;外出次数的减少;搜集信息和采访都受到了很大的限制。可是我们小组内并没有因此而气馁,而是互相鼓励,积极提出解决问题的办法,整个团队流露出一种昂扬向上的积极气氛。

再长的路,一步步也能走完,再短的路,不迈开双脚也无法到达。最难的不是事情本身,而是你踏出的第一步。这次活动也是如此。经过刚开始的不适应,在做了充分的计划后,每一步都坚定不移的走下去,期间我们遇到了各种各样的问题,在经过网上视频交流、集思广益,都得以完美的解决。在活动期间,我们不只是艰辛,还有欢乐。在户外采访,视频录像,拍照中我们也收获到了喜悦。当我们积极的收集信息,在网上制作问卷,分享给我们的朋友时,有一种自我认可的愉快,有一种收获的喜悦。

在三下乡实践中,我一开始主要是负责录资料和填资料。信息冗杂繁琐,时不时眼睛一花就看错一个数据,就要重新来过。到后期熟练后,加之有了自己的一套小方法,也总算有了一点心得,也能在细节处有所精进。正所谓一花一世界,一树一菩提,细节之处是万万不可忽略的。当下,社会上找工作的人多之又多,而真正上岗的人却又少之又少,这原因,可能就在于考官考的不一定是你的文化知识, 而是更侧重于细节,或许就是在不经意间掉了链子,却惘然不知,细节足以成为拦路虎,懂得把控细节,是任何工作岗位都需要的必修技能。

很庆幸当初的选择,这一次的经历让我改变很大。我不再是那个懵懂无知的青年,现在的我已经能初步的认知自己,了解到了现在的社会环境要求的人才必须具备的品质。任何东西不去接触就永远不会了解它。在学生阶段的我们有很多需要了解的东西,我们不能只靠书本去认识它们,因为这样的认识太浅薄了。我们应该把所学的知识与更多的实践相结合,用实践来检验真理,是一个大学生必备的能力。

 

育人为本,教育先行

经1907  吴一凡

今年的疫情来的非常汹涌,社会的各个方面、各个阶层都受到的不同程度的打击。

因为疫情的原因,今年的开学特别的晚,小学亦是如此。因为开学晚的原因还有疫情防控的需要,今年的教学任务就异常的艰巨,加上小学生的意识普遍不高,文化程度和素质都在一个初级的阶段,我有幸成为助教的一份子,帮助并辅助老师完成学生的教学任务和日常教育。

通过这次实践,我了解到教育是非常重要的一件事,也明白了近几年来国家一直在加大教育投入的原因,尤其是在小学阶段,因为小学生正在他们人生的萌芽时机,小学的教育和意识素质的发展是能够直接影响到他们以后的人生发展。

其实每个小朋友都有自己的想法,我觉得教育不能太“大人化”,也就是不用必须让学生按照老师的思想走,不能将我们的意识过度强加于学生身上,因为我们谁也不能保证老师的想法就是绝对正确的,是学生所热爱的。这样甚至还会打击学生的积极性与磨灭他们的想法。我觉得作为学生的前辈、老师,我们首先要做的就是尊重学生,所以在我执教的这段时间里,我并没有因为我是所谓的“老师”,而对学生指手画脚,我觉得不管在什么岗位,在什么时候,尊重别人是最基本的事情,和蔼待人,别人必会付之予玫瑰,这也是给学生起了一个很好的带头作用。所以,在我教授学生知识的这段时间里,学生的积极性显著提高,学生的成绩也有了很大的进步,为此,我也受到了老师前辈们的一致夸赞。

教授他们的过程中,我自己其实也得到了很大的成长,因为我长大后接触到的孩子不多,这次的过程,让我重新好好审视了正在念小学的小朋友们,感触颇深。小朋友的眼神里有着前所未有的“纯洁”,我觉得小学真的是一片净土,让我的心灵得到了放松与舒缓。

但也有不好的地方,那就是意识很欠缺,因为我是在乡下,是在农村,我带的小朋友也是来自于农村,意识真的很欠缺,可能有人会问,是什么意识?我想说的是那一种“发展意识”、“前沿视角”,我有时候会看见一些小朋友没有在该认真的时候认真学习,我就有点心痛,对,就是这种感觉,我觉得他们的自我成长意识太弱了,因为这是他们最好也是最有朝气的年龄,这个阶段不应该碌碌无为,还有就是一些家长的眼光不够长远,有时候我们会在下午教小朋友一些乐器、书法之类综合性发展的东西,比如尤克里里,但是一些家长就说学习这些有什么用,学好语数英就好了,我觉得这也是让我最心痛的地方,首先国家越来越注重素质教育了,小学生要发展综合素质,这也是对他们综合潜能的大力开发,而不是让他们沦为考试的工具。

这次的实践我感触颇深,我学会了如何和小朋友相处,如何倾听小学生的想法以及对教育有了初步的锻炼和想法,也算是在这次疫情的考验中贡献了自己的一份力量。

 

返家乡实践感悟

经1906-1  李璇

在2020年这个特殊的假期,我和班内的几名同学组队参加了暑期“三下乡”实践活动。既是为了响应学校的号召,也为了能在本次实践中锻炼自己的能力,我们开展了返家乡社会实践活动。

在步入大学这一年多的时间里,通过团支部内团日活动的开展,我们学习了习近平总书记五四寄语和给大学生回信的精神和思想。在此基础上,深入开展了本次社会实践。在本次实践活动中,我们困难重重,但感悟也颇多。

在实践初期,由于新冠疫情的影响,团队成员无法聚集在一起,只能在各自的家乡独自完成实践活动。因为每个人家乡情况有所不同,所以对于实践中心的选择以及采用什么样的方式进行实践,大家产生了不同的意见,并且在此之前,我们从未参加过实践活动,没有经验,每个人都很焦虑。为了解决问题,我们请教了老师、学长学姐还有社区领导,在他们的悉心帮助下,我们渐渐找到了门路。在之后的实践活动中,尽管时常出现问题和错误,但是团队里的每位成员并不气馁,大家通过连麦、开线上会议的方式,加强交流,各抒己见,讨论细节,虽然大家做的不够优秀完美,但是我们倾尽自己全力,对于我们的实践成果有着满满的成就感。

在本次实践过程中,历时10天,大家深入社区,利用假期去兼职实习,在社区参与公益活动。深入基层了解民情,在社区中心帮助老人了解各项惠民政策,倾听基层民众需求;在快递站派送快递,了解社区的物流情况;在补习班为学生解疑答惑,介绍大学生活,提供建议,了解学生们对于就业以及人生发展方向。

本次的实践活动已接近尾声,总结本次实践活动,我们收获很多。在团队内,大家谈心交流,碰撞出思想的火花。“实践是检验真理的唯一标准。”我们学习了课本上很多的理论知识,借助实践活动把它们应用到现实生活中,“从群众中来,到群众中去。”这次实践活动帮助我们深入基层,了解社会,深刻认识到个人命运与社会、国家命运的紧密联系。这将成为我们青春时光里一段意义非凡的记忆,在未来的日子里,我们会以更加饱满的热情迎接学习和生活。