我的返家乡实践故事(材料科学与工程学院)

 

我的返家乡实践故事——百善孝为先

材1704 王德文

乌鸦有反哺之义,小羊尚有跪乳之恩。世间万物都懂得孝道,为什么被世道吞噬,被指是滋润,高科技、高智商的我们,却随着时代的蓬勃发展,迅速的进步,而沦落到铁面冷血的地步?新闻上也在不断地报道,“遗弃双亲”“软禁父母”等让人心寒的悲剧。试问,为什么一对父母能够抚育十个孩子,而十个孩子却不能反哺自己的亲生父母呢?

孩子·少年·成年·甚至老年,这些人生阶段都是从一个“婴儿”开始的。一个婴儿需要父母细心呵护栽培灌溉,犹如一颗小小的幼苗,需要水的滋润也需要促使它茂盛的肥料。如果一颗幼苗没有被悉心照料,任由它被酷辣的焦灼大风无情的洗礼以及雨滴残忍地敲打,那么这颗幼苗肯定会一命呜呼!假设,小时候的我们没有家人的关心,那会有如今成功的我们吗?行孝,那么辛苦吗?或许,世人会说行孝不辛苦,但却仿佛是要登天那般的艰辛,行孝是一件快乐的事,但真正的行孝不是口头上说说以及表面上的那一层面具,而是从内而发的孝意。

本次返乡实践我要写的是“孝顺”这一中华传统美德。奶奶平时都是一个人住的,所以我基本每个月都会回去看望下我奶奶,陪我奶奶聊聊天吃吃饭,平时也会有堂哥堂姐过来看望奶奶,但都是买点东西聊会天就走了,我奶奶也不会打电话让我们陪她,因为她觉得我们忙,不想影响我们,但每次去看望奶奶的时候,她的开心也是隐藏不住的,走的时候那种不舍也是非常明显的,奶奶说的最多的就是知道你学习忙,多打打电话就好啦。

孔子重孝,“孝”是中华民族的传统美德,是为人之本。在中国的传统文化里,孝道也占据着非常重要的位置,所以论语里大多都在讲孝道,“父母在,不远游”,“父在,观其志;父没,观其行;三年无改于父之道,可谓孝矣”,“父母之年不可不知也,一则以喜,一则以惧”,“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎”……

中国文明史5000多年,“孝”字当头。友情故然可贵,但亲情更可贵,而“孝顺”则是对长辈的关怀。

子曰:“吾与回言,终日不违,如愚。退而省其私,亦足以发,回也不愚。”

只要有了孝心,才会有责任感、使命感以及善良的品质。孝心让人成熟、长大,我想,若是没有对母亲的孝心,人又怎么能谈得上爱我们这个国家呢。

孝心无价,作为炎黄子孙的我们要时刻谨记,做人要先做到孝,才能把我们的传统美德发扬光大。

 

为祖国的花朵,做出行动

材1802-4 季利帆

2020年暑期为响应“返乡实践故事”活动,石家庄铁道大学材料科学与工程学院学生季利帆于7月15日至7月30日在鸡泽县吴官营乡柳官营村村委会的大力支持下组织村内大学生成立农村教育帮扶团队,为疫情期间上课受到影响的学生和留守儿童,进行公益性的学习辅导。在我村委会的支持下,教育帮扶团队顺利开展了为期十四天的社会实践志愿服务活动。

2020082001

7月15日,教育帮扶团队开始整理教室,按照年级分好班级,并制定了详细的年级课表,成员们分别按照各自的专业及专长担任孩子们的各科老师及班主任,辅导的教材都是成员们在村里面找的,为开课做好准备,大家都很乐意为学生服务,愿意为村里的孩子做出贡献。

7月16日正式开始通知学生上课。

在这短暂的十四天时间里,团队成员与孩子们谈心,基本上了解了孩子们的家庭情况以及学习情况。大多数学生在疫情期间都在上网课,只大概的学习了课本知识,而且还有一些学生因网络问题还错过了好多课程。此次疫情对农村教育是一个挑战,团队成员具体问题具体分析,做针对性辅导,尽可能进行“一对一”或“一对多”。除了知识上的辅导,团队成员还给孩子们进行心理疏导,对一些比较孤僻的孩子和比较内向的孩子进行了单独交流,解开他们的心结。

2020082001

大多数学生都是留守儿童或是爸爸妈妈中午不回家,放学路上车辆很多,基于安全上的考虑,团队成员经过多方面努力,为这些留守儿童提供午饭。中午团队成员和孩子们一同用餐,增进孩子们与团队成员之间的感情,让他们互相了解,使留守儿童群体感受交友的乐趣。暑期志愿活动在完全确保安全的前提下进行,放学后,联系辅导同学的家长来接。平平安安来辅导,收获满满回家去。

2020082001

为期十四天的志愿活动,转瞬即逝。日复一日的备课,写教案,与学生们沟通交流,团队成员收获颇丰。在这过程中我们不仅锻炼了自己,使自己迈进课堂,提高了自信心,还教授了学生知识,丰富了他们的生活,同时,也体现出当代大学生的使命与担当,在帮助其他人的同时,也提高了自己。少年儿童是祖国的花朵,是民族的希望。建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,需要广大少年儿童接好历史的接力棒,在将来跑出更好的成绩,所以,全社会都要关心关爱少年儿童,不断为他们创造更好的成长条件和环境,让少年儿童茁壮成长,成为顶天立地的国家栋梁。

 

山河无恙,人间有情

材1803-1 郭雅婷

“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”。疫情当头,全国各地医务工作者纷纷集结组队,奔向一线疫区。而在这些队伍里,党员同志们更是身先士卒,起到了领头羊的作用。前辈们在一线为我们挡风挡雨,控制疫情的身影着实令人敬佩。我们作为年轻的一代,要向这些舍己为人、投身一线的医务工作者们学习,不仅要学习专业知识,更要继承他们身上为国家,为社会,为人民奉献的精神和圣洁光辉。

2020082001

疫情就是命令,防控就是责任。面对严峻形势,疫情抗击第一线的广大医务人员们“逆向而行”,在年夜饭饭桌上和家人告别,驰援武汉,日夜奋战,坚守岗位,忘我工作,发扬了敬佑生命、救死扶伤、无私奉献、大爱无疆的伟大精神。我是石家庄铁道大学材料科学与工程学院18级高分子班的郭雅婷,我不仅仅是一名学生,而且还是一名学生干部,更是一名共青团员,党的积极分子。一名新时代的奉献者要充分发挥先进性和责任感,以人民群众的利益为先,积极投身于疫情防控事业中。

2020082001

在这次疫情防控攻坚战中,作为一名共青团员,同样是重任在肩、义不容辞,我和同学们利用微信、QQ等发达的信息网络,向周边的朋友们普及了本次疫情的严重性、防控工作的重要性、自身防护的必要性以及鼓励亲朋好友一起响应钟南山院士关于主动利用春节在家隔离疫情的号召,不造谣、不信谣、不传谣,并且利用自己的知识和鉴别能力,主动辟谣,宣传正确正规的新闻平台和及时准确的权威消息,帮助群众擦亮眼睛。为了充分发挥党员的先锋模范作用,将小我融入大我,贡献自己的力量。在加强自身防护的情况下,我作为志愿者参与了自己身处的乡镇的清洁消毒工作,以实际行动向周围的群众普及健康防疫知识,跟随社区基层党组织,按照上级组织机关的要求。作为志愿者,我主动协助测量体温、宣传防控思想等活动,从一点一滴的小事做起。

2020082001

万众一心,没有翻不过的山,心相牵,没有跨不过的坎。在党中央的领导下,在全国人民的共同努力下,我们学生团员积极发挥先锋模范作用,虽然没能奋战在第一线,但也竭尽所能,从维护人民群众的利益出发,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大力量,打赢这场疫情防控阻击战!

 

我的返乡实践故事

材1905-6 李世超

社会实践是一个非常好的锻炼机会,通过思考,我发现我有很多可以实践的方式,比如当补习班老师、餐厅的服务员、去工地,最终我选择了去修整学校操场,这于我而言,不仅仅是社会实践,更是对自己的考验,因为我没有过长时间在炎炎夏日里干活的经历,更何况这也算是自己为教育做的一份贡献。

修整学校操场这个工作,不干不知道,如果夜晚下雨,就会耽误我们的卸车时间,并且我们需要一直等到不再下雨才能卸车,而卸完车的时候已经将近凌晨3点了。

我没有什么经验,领头人便让我做一些简单易上手的工作,而就是这简单易上手的工作,却要在太阳底下待一天,第一天的时候我还差点中暑,晚上回去的时候每个人手上都长了水泡。

而后,我们需要清理裂缝,但是,光清理裂缝就清理了几天的时间。我们一共六个人,三个清理裂缝,三个填补裂缝,清理完后就开始打磨工作,这也就意味着日行三万步的日子开始了,我推着打磨机的小车一条一条的打磨,一条跑道要来回的跑上四五回。

我现在才明白为什么家长从小就要我们好好读书,因为读书相比于工作来说真的是太美好了。也许会有人反驳我的观点,但是我会坚持我的观点,因为在干活的时候真的会觉得睡地板也是很舒服的。

不干辛苦活,不知社会心酸。虽然这次我的社会实践又脏又累,但是在我看来,工作没有高低贵贱之分,或许他们身上的衣服并不干净,但他们都有着一颗干净明亮的心。

2020082001

 

 

暑期实践报告

1905-5  贾浩寒

今年是大学以来的第一个暑期,为响应学校号召,同时也为了锻炼自己,提高自己的社会实践能力,在这个暑假进行了两个月的社会实践——找到了一份快餐店中的工作。在其中学到了许多书本上没有的知识,收到了深刻的教育。

暑期实践的过程中也思考过,暑期的社会实践活动是引导我们学生走出校门、走向社会、接触社会的一种形式,有助于我们在之后更好的融入社会。如今自己的实践时间也接近了尾声,虽然短暂,但是也明白了很多,两个月的时间,让我拉近了与社会的距离,与此同时开拓了自己的视野,也有了自己的感悟!

第一,就是挣钱的辛苦,在此之前过的就是衣来伸手饭来张口的生活,当没钱的时候就会向父母要钱,没有认识到钱的来之不易,经过此次实践,天天辛辛苦苦准时上班,天天面对的都是同一个事物,处在同一个地方,快餐店里小小的后厨仿佛就是一片天地,重复着同样的动作,特别无聊。在这样一个环境中我才明白父母在外打工挣钱的处境。

第二,是人际关系的处理方面,在这一次实践过程中,让我最有感触的就是人际关系的处理方面。虽然我所在的快餐店里面员工不是特别多,但因为是服务行业,也是可以接触到形形色色的人。社会关系复杂但是具体什么样,没有人可以说清楚,只有自己经历了才能有深刻的感受,每个人都有自己的个性及想法,很难将想法达到一致,但是大家都因为工作而走到了一起,在交往过程中可能就会出现一些问题,这时就需要我们掌握一些方法,这种关系与同学之间的关系不同,与家人的关系不同。同时在接单的时候,面对不同脾气的顾客,也是可以锻炼自己和别人的处事方式的。所以这就需要我们先要去适应,不能做到改变别人,只能自己寻求改变。在这一阶段,我感觉自己是新手,是需要向老师傅学习的,也要多做一些,多看一些。

第三,就是管理者的一些管理方式。观察老板的一些管理方式,发现更好的管理方式是以真心去交流而并非以命令形式下达。即使有时候自己一人犯错误,老板会给予一些批评,但是也会考虑我的感受,当着别人的面犯的错误,他会以一种开玩笑的方式一带而过,但是却能让我明白这是自己的错。所以只有以真诚的心去和他们打交道,因人而异,大家才能更好的服从,有助于工作的进行。

第四,认识来源于实践。只有自己亲身实践才能更好的明白以后我们会面对什么样的情况,能够学到一些在学校不能学到的知识。

我通过这次的实践过程,增长了知识、锻炼了能力、也让自己对以后的生活有了部分理解,即使单调却充满了信心,之后我会以更加饱满的热情去迎接新学期的生活和挑战。

 

共同战疫 我在行动

研材2018级  赵阳

2020年1月,随着寒假的如约而至,新冠疫情也突发严重,与日俱增的确诊病例和死亡病例,让人不禁感叹,原来生命可以被病魔分分钟毁掉,在他们面前我们变得如此弱小。内心一边懊恼自己不能像医务工作者一样投身于治病救人之中,一边祈祷上天不要带走更多的生命,有的还只是婴儿,有的是还未来得及享天伦之乐的老人,还有那些上有老下有小的青壮年。

病魔无情人有情,自古以来,中华民族凭借着坚强的毅力和吃苦耐劳的精神战胜了一个又一个的磨难,这次也是一样。各个部门在上级的指导下火速投入到了新冠肺炎的抗疫之中,上到党中央实时的会议,及时根据实际情况做出抗疫决策,下到各社区、乡镇的有效把控,在此期间,基层党组织和广大党员发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用,我作为一名党员,积极投入到村镇入口把控工作中。在村干部的安排下,一天24小时皆有值班人员把手,对于外来人员及车辆,一律不准入内,在固定的时间段,逐家发放消毒液,并监督村民及时喷洒,最关键的一点是时刻监督村民有无聚集现象,无论是因何种原因聚集,均做劝散处理,并及时对村民进行心理疏导,并提高他们坚信战胜疫情的决心和对祖国无条件的信任,以防在疫情重要防控期间村民出现心理不健康症状。在此期间,我也和党员村民进行了交流,深知自己作为一名学生缺乏很多的生活经验,听取了老党员对村中防疫情况的分析,以及感受到他们对中华民族抗疫胜利的决心与斗志。此外,在学校与村中组织的援鄂捐款中均奉献了自己的一份力量。

2020082001

2020082001

近期北京市新增本土新冠肺炎确诊病例,国家和北京市对新疫情防控工作提出新的指示和部署,6月16日起北京市应急响应级别由三级调至二级,北京成为全国新的抗疫一线,第一时间全方位打造疫情防护网,全市迅速进入战时状态,确保每一位患者和医护人员的安全,采取有效防护措施,为相关人员连夜做核酸检测,有关部门进入紧急戒备状态,目前北京疫情防控形势趋稳向好,公众应做好防护理性看待,截至7月22日北京已连续17天零新增,这是所有人努力的结果。

时至今日,疫情防控依然是当前最重要的政治任务,虽说已取得了卓有成效的进步,但是我们依旧不能松懈,无数名院士迎难而上、攻坚克难、各地医院的建立、无数白衣天使的无数日夜,大概只有中国人才能理解与体会这其中的不易,也正因为每个人都本着对自己负责、对他人负责的态度,便向世界展示了中国速度。

国家兴亡,匹夫有责,群众始终是国家坚定不可动摇的后盾,而国家也始终是群众的港湾与脊梁,无论何时,无论何事,我们都愿意以鄙薄之躯为国家献出微薄之力,我们更相信中国力量并紧紧依靠它。