我的返家乡实践故事

 

 

 

铁血丹心众志诚,携手并肩抗疫情

外1701-2车嘉欣

作为一名有责任感的大学生,我积极投入到了抗击疫情的志愿战斗中。假期期间,我参加了社区组织的义务活动,为社区里的每一位住户发放关于介绍和预防冠状病毒的宣传页及出入小区的通行证。遇到不识字的独居老人,我还耐心的为他们朗读科普内容,讲解预防病毒的注意事项,提醒他们出门戴上口罩。虽然时常讲到口干舌燥,但是看到老人们从茫然无措到有所了解,我深感自己的努力没有白费。

魑魅魍魉降神州,华夏大地齐悲戚。多少共度春节的欢声笑语,被凶残的病毒狠狠撕碎;多少游子归家的急切脚步,被冷酷的疫情无情阻止。佛语有云:“生世多畏惧,命危于晨露。”人的生命在无情的疫情里如浮萍般脆弱渺小。但是,纵使疫情来势汹汹,前路坎坷崎岖,我们从未放弃过希望!疫情重灾区武汉,毅然选择封城阻止疫情的扩散,九省通衢孤城闭,江楼肃立战鼓擂;已八旬高龄的钟南山院士不顾个人安危赶赴武汉坐镇挂帅,老骥伏枥志千里,仁者无畏慨以慷;来自全国各地的医疗队以及解放军的军医部队主动申请结束春节假期,告别依依不舍的家人朋友连夜奔赴疫区,为疫区患者带来生的希望,医者披甲斩荆棘,召我必回战必胜;更多的是像我一样的普通人,志愿配合工作人员发放传单、测量体温、运送物资……铁血丹心众志城,携手并肩抗疫情。每个人都在竭尽全力为祖国渡过难关而贡献自己的微薄之力!

凛冬已去,春日将至;且送瘟神,齐迎新生。唯愿山河无恙,人间皆安!

2020082001

2020082002

 

志愿担当,为家乡献力

外1701-1张子怡

在抗击新冠肺炎疫情的过程中,各个岗位上的人们都各司其职,将自己的本职工作做到最好。在这防疫的特殊时期,大学生们活跃在疫情防控工作前线,虽然不能像医护工作者一样奋战在抗疫一线,但我们也用自己的实际行动,在基层防疫一线践行着大学生的责任与担当。同样,作为大学生一份子的我,同时也作为一名入党积极分子,在村委会普查冠状病毒感染者时,义无反顾地作为一名志愿者去为国家贡献出自己的一份力量。

普查时间为两天半,我跟村干部选择步行去每一家当面核实身份证号,询问有无接触外来人员,有无出门,有无发热症状,一家一户一张表,工作有条不紊的进行着。

我们在下雨大风等恶劣的情况下依然没有放弃,互相加油鼓劲。还有许多人家都已经不在村子里住,但我们找寻各种办法进行联系,及时询问情况,最终把村子里的每家每户都排查完了,排查数量达到110户。

我是第一次来到村委会并接触村委会工作。在加入志愿者的这段日子,我发现工作人员非常忙碌有的居民对这次疫情的认识不够,返邻不主动上报社区、频繁外出,也不注意各项防疫通知,增加大了工作难度和居民的感染风险;但是也通过我们志愿者努力并不耐其烦的向居民讲解疫情防控的知识,大部分居民主动配合工作,还为防疫工作捐款捐物,令人感动。通过这次的志愿服务活动让我知道了集体的重要性,看到了集体工作和我们生活的紧密联系。

这次志愿服务工作内容虽然简单,但能够让我参与到防疫工作第一线,保卫一个村子的安全,增强了我的社会责任感。这次防疫工作中,我看到村委会人员少,工作任务量大,口罩等物资紧缺情况下,他们还坚守在自己的岗位上,日夜奋战,为打赢疫情防控攻坚战付出了艰辛的努力。在此我深刻体会到,“哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行”。能在国家和民众需要的时候发挥自己的一份力量是很幸福的事,也很赞!

我认为,这两天半的生活给不止我的寒假也给我的人生画上了浓墨重彩的一笔,受到村委会和村内人的赞扬,也让我们体会到了家乡的变化及每个人对家乡的热爱。在这次志愿者活动中,我用自己的方式在防疫一线发光发热,看到越来越多的村民对预防新冠肺炎的意识逐渐提高,我觉得我的工作也越来越有意义,我的一点付出,只愿所有人身体健康,静待春暖花开!

在非典时我还小,是大家来保护我们,而现在我长大了,我可以去帮助别人,为国家贡献自己的薄弱力量。我很荣幸有这样的一种经历,我相信国家会变得越来越好,我们一定能战胜这一场战‘疫’。”

2020082003

2020082004

 

统筹疫情防控与经济发展下的中国之治

——脱贫攻坚之助力危房改造

外1801-1李萍

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年,要一鼓作气,乘势而上,保持攻坚态势、强化攻坚责任,确保脱贫攻坚目标任务如期全面完成。而这其中最重要的就是解决建档立卡贫困户的生活与住房问题。

住房和城乡建设领域是脱贫攻坚的重要战场。主要领导履行主体责任、分管领导具体抓落实的责任机制,围绕全区脱贫攻坚总体要求、目标任务和关键举措,从“大扶贫”格局出发,在统筹结合上下功夫,坚定扛起“让贫困人口不住危房”的大旗。

在审慎疫情发展的情况下,对有利于恢复生产、有利于遏制疫情发展的项目优先列入年度脱贫攻坚项目库,在财政扶贫专项资金和涉农整合资金中应该专门门列支相关项目,并简化审批程序,尽快开工建设。由于2020疫情影响,上半年我乡只是在有序的部署之下解决了部分建档立卡对象的居住问题,因此我也有幸参加到我乡下半年的危房改造实践当中。

农村危房改造是帮助建档立卡贫困户等重点对象解决基本住房安全的一项政策,是实现脱贫攻坚总体目标中贫困农户住房安全有保障的重要措施。对咱农民来说,“住的安心”是最基本的生活保障,有了好居所,方能安心劳作,享受生活。202088日,在镇阳乡凉风村书记和村长等干部的带领下,我加入到了对我乡的危房改造当中。

2020年8月7日,我与我们村书记和村长就去到凉风村1031号建档立卡户李方有的老家中,查看他家的房子是否符合危房改造条件。经查看证实,他家符合条件,因此我们一起帮助他把住房收拾出来,以便于第二天拆房。第二天早上8点,书记和村长带着我一起再次来到居民李方有家,由于他家住房实在太危险,不便于人工来拆,因此同时来的还有挖掘机。

两小时后,他家的危房终于拆干净,他说,感谢领导和干部们帮助他拆掉危房,从此以后他再也不怕下雨时发生坍塌情况,更不用害怕房子倒塌时伤到人了。

我也十分高兴能够帮到他,虽然我只是在前一天下午帮助他收拾一下屋子,扫了一下地而已。记得刚刚看到他家旧房子时,墙壁上那因为零八年汶川大地震留下了一道深深的裂缝,房梁看起来也是岌岌可危,屋顶上的瓦片也是松动的。一走进去我都感觉房子马上就要倒塌了,这样的房子怎么能够住人呢,还好国家和政府有这么好的政策,帮助他把旧房拆掉,再补贴他修新的房子。对于他来说,这简直就是一件天大的好事呀

现在在下半年以来,更多的帮扶干部继续下沉到农村一线,帮扶方案和标准总体不变,只是局部微调。我们村的村干部也十分负责,切实将扶贫责任坚持到底,确保扶贫攻坚任务圆满完成。

2020082005

2020082006

 

统筹疫情防控与复工复产背景下的乡村振兴

外1801-1赵思乐

实践时间:2020年7月25日

时间地点:河北省承德市宽城满族自治县汤道河镇

实践目的:我的家乡作为一个贫困村,每个家庭的主要收入来源于务农和青年人外出打工,突如其来的新冠疫情使本要在春节结束后返回工作地工作的人员无法继续外出工作。2020年春夏两季,虽然全国多地有大规模降雨,甚至出现洪涝现象,但我的家乡却降水极少,进而带来的将是几乎颗粒无收的农作物和农民入不敷出的收入。在这样的背景下,尤其凸显了乡镇企业解决农村剩余劳动力,为农村居民增加收入的作用。因此我来到当地的玻璃厂进行考察实践,了解这一当地主要乡镇企业的运营和发展情况,以及其统筹疫情防控和复工复产的工作情况。

实践内容:据考察,该玻璃厂是当地少有的乡镇企业的成功案例,这离不开其科学合理的经营管理手段。该玻璃厂上下班实行打卡制度,以指纹打卡的形式,施以奖惩,带动全体员工准时上下班。全体员工在工作日无论职责需统一着装,并佩戴工作证,每天早晨到班后一起喊口号,定期举办联谊和娱乐活动,以此形成了良好的企业文化,增强了员工的凝聚力。为员工上保险并定期进行体检和技能培训,配备洗浴地点和食堂。在冬季雇佣铲车为当地的主要道路清理积雪,保证员工上下班的安全,并为因积雪路滑往返有安全隐患的员工专车接送,切实做到了保证员工的权力和利益,具有人文关怀。

在疫情爆发后,该工厂积极配合当地有关部门的疫情防控指导,为员工普及疫情防控知识并按时发布体温打卡,随着疫情的扩散,家乡在山东的专业师傅无法返回,工厂暂停营业。20206月,随着全国疫情好转,并在当地有关部门许可的情况下,玻璃厂开始有序复工复产。外来人员封闭隔离两个星期,并密切观察其身体状况,确保其未感染。复工前当地工人在各自家中自我隔离避免接触外来人员并做好体温自查,及时向工厂汇报。复工后,禁止外来车辆及陌生人员进出工厂,且工人需佩戴口罩并做好体温登记。

在此次考察实践期间,我了解了玻璃瓶的生产和包装流程,并且亲身参与了玻璃瓶质量检测环节。作为一个乡镇企业,该玻璃厂还有许多值得改进的地方。如:

生产车间噪音过大,长期工作将会危害员工的身体健康,应为员工配备有效的减少噪音的耳机或耳塞。

残次玻璃瓶数量较多,造成资源浪费。建议对设备进行升级换代,提高产品质量,减少资源浪费。

环保措施应进一步加强,该玻璃厂临近河流,生产产生的废水和固体废弃物应格外严格处理,减少对生态环境

实践意义:

作为实践者,我了解到了玻璃瓶这一生活中常见但对其生产环节未曾有过了解的物品的生产、包装过程,开拓了我的视野。并通过深入生产链,实际操作,提高了我的实践能力。

此次实践发掘了该县镇企业的优势,为其他县镇企业的发展提供借鉴意义。

通过向该玻璃厂反馈意见和建议,有利于帮助该企业优化升级,得到更进一步的发展。

总结:国家的乡村振兴战略指出“乡村兴则国家兴,乡村衰则国家衰”。我国人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾在乡村最为突出。县镇企业在提高农村人口收入,解决农村剩余劳动力问题上发挥了巨大作用。此次实践对于我来说受益匪浅,也希望该企业能在未来的发展中发挥企业优势,继续为当地人民谋福利,共同促进家乡的繁荣与发展;弥补发展中的不足,在未来的发展中开拓创新,取得新的突破。

2020082007

2020082008

2020082009

 

商业保险对每个家庭的重大保障作用

外1901-1肖建民

随着我国经济不断发展,各种污染问题也日益凸显出来。这对中国人民的身体健康带来了极大影响,家人不幸患重大疾病的家庭也越来越多,所以一份重大疾病保险对每个人来说都是十分重要的。

今年暑假我有幸加入中国最大的寿险公司:中国人寿。在这里我了解到很多保险、医疗知识。我们每个人都有医保,但当风险发生时,仅有医保是完全不够的。在中国人寿,我学到了医保的报销知识。我国药物分为甲、乙、丙三类药物,医保能报销的药物占所有治疗药物的1.4%左右,而且进口医疗设备、进口药是完全不报销的。医保的报销费用有门槛费和封顶费,低于门槛费不报销,高于封顶费不报销,中间部分报销比例根据就医医院不同会有差异,医院级别越高,报销比率越低。而商业保险这些是全都报销的,所以对于一个家庭来说,医保加商保才是一个完整医疗保险体系。

商业保险其实就是转化风险的一种手段,我们通过一份保单将风险转嫁给保险公司,来降低我们自己的损失。买一份商业保险可能不会对一个家庭现有的生活有任何的改变,但保险带给人的是内心的一种踏实感。没有保险的人生就是在裸奔,当风险发生时,我们的家庭会立刻受到重大打击,原本幸福的家庭背上了巨大的负担。如今重大疾病患病率高,治愈率高,费用高,发病年龄低,这意味着每个家庭在遇到风险时会花费巨大的钱财。甚至有的家庭积攒多年的积蓄都给了医院,甚至还不够,所以,一份重大疾病保险对于每个人都极其重要。

当家庭有了完善商业保险,我们无惧任何风险,我们可以放心得为美好人生奋斗。家庭中有了保险,幸福生活就有了保障。商业保险对于扶贫工作有很大帮助,对社会主义事业建设起着不可替代的作用。它保障了一个个小家庭,让我们的国家变得更美好。

2020082010

2020082011