关于召开共青团石家庄铁道大学第二次代表大会、 石家庄铁道大学第三次学生代表大会的通知

 

各团委(总支)、学生会:

按照《中国共产主义青年团章程》、《学生会章程》和《中国共产主义青年团基层组织选举规则》的有关规定,结合我校实际情况,定于2019年12月21日至22日召开共青团石家庄铁道大学第次代表大会、石家庄铁道大学第次学生代表大会。现将相关事宜通知如下:

一、召开大会的时间、地点、会期

两个会议拟于2019年12月21日至22日在校第九实验楼学术报告厅召开,会期一天半。

二、大会的主要任务

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大、中央党的群团工作会议精神、全国高校思想政治工作会议精神、团的十八大会议精神和我校第二次党代会精神,实事求是地回顾总结校第一次团代会、第二次学代会以来的工作,科学系统地规划未来,选举产生共青团石家庄铁道大学第二届委员会、石家庄铁道大学第届学生常任代表委员石家庄铁道大学第三届学生会,团结和带领全校团员和学生围绕育人中心、服务改革大局,勤奋学习,锐意创新,勇于实践,为把自己锻炼成为社会主义合格的建设者和接班人而努力奋斗,谱写我校高水平知名特色大学发展的新篇章!

三、会议的主要议程

1、听取和审议共青团石家庄铁道大学届委员会的工作报告;

2、听取和审议石家庄铁道大学届学生会的工作报告;

3、通过《石家庄铁道大学学生常代会章程》;

4、通过《石家庄铁道大学学生会章程》;

5、选举产生共青团石家庄铁道大学第届委员会;

6选举产生石家庄铁道大学第届学生常任代表委员

7、选举产生石家庄铁道大学第届学生会

四、代表名额、构成比例

按照有关规定,结合我校实际情况,拟定第一次团代会代表213名,学代会代表195名(其中有双重代表),代表中要有团的各级干部和各级学生干部,有先进集体(五四红旗团委、五四红旗团支部、先进班集体等)的代表和先进个人(优秀团干、优秀团员、三好学生、模范学生干部等)。代表要覆盖各个院系、年级及主要社团, 其中非校、院(系)级学生会骨干的学生代表一般不低于 60%。女代表不低于25%。先进集体代表和先进个人应占代表总数的30%以上,党员代表不超过30%,另外,应保证有一定数量的少数民族代表。代表分配方案见附件1。

代表确定后,需填写《共青团石家庄铁道大学第二次代表大会代表构成汇总表》《石家庄铁道大学第次学生代表大会代表构成汇总表》(见附件2、附件3)。

五、代表条件和产生办法

(一)代表条件

1、有选举权和被选举权的共青团员(包括保留团籍的共产党员);

2、有坚定的共产主义信念,在重大问题上立场坚定,旗帜鲜明;

3、坚决拥护以习近平同志为核心的党中央权威,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”、科学发展观及习近平新时代中国特色社会主义重要思想,有为人民服务的本领和议事能力;

4、积极投身改革开放、社会主义现代化建设、全面建设小康社会的实践,完成党团组织交办的任务,在学、劳动和工作及其他社会活动中起模范作用并做出突出成绩;

5、有理想、有道德、有文化、有纪律,清正廉洁,公道正派,同广大团员青年保持密切联系,受到团员青年的拥护和信任;

6、持原则,以对团的事业负责的精神,如实反映团组织和团员青年的意见,正确行使团员的民主权利。

(二)产生办法

1、代表候选人的酝酿和报批

各基层组织酝酿讨论,按照多于代表名额20%的要求,充分发扬民主,广泛征求团员青年的意见,保证团员青年参与的数量和比例,根据代表候选人提名的原则,提出团代会和学代会代表候选人预备人选名单,并在一定范围内以适当方式进行公示

2、代表的选举

各选举单位召开代表会议或团员大会差额选举产生正式代表后,填写《共青团石家庄铁道大学第二次代表大会代表花名册》《石家庄铁道大学第次学生代表大会代表花名册》(见附件4、附件5)。

校团委团干部分配到有关选举单位,作为代表候选人参加选举代表的产生要严格遵守团内有关选举的规定和要求,认真贯彻民主集中制,充分发扬团内民主,严格履行民主程序,保证每名代表的质量,同时保证整体结构合理。

3、代表选举结果的报批

各选举单位按照文件规定选举产生出席团代会、学代会的代表后,向校团委呈报经本单位党委审批过的选举结果报告。各单位务必于12月15日前将选举情况和提交材料的纸质版报校团委、学生会同时,将电子版发送至指定电子邮箱(stdtuanwei@163.com)。

代表选举过程及结果,由代表资格审查小组负责监督审查。

六、第一届团委会、学代会组成名额及选举形式

根据有关规定,结合我校团学工作实际情况,拟定第二届团委会委员21名,提出候选人25名;委员会设常委9名,提出候选人11名;书记1名,提出候选人1名;副书记(兼职)2名,候选人2名;拟设常任代表委员会,设主任1名,候选人1名,副主任2名,候选人3名;拟定第三届学生会委员41名,提出候选人50名,设主席1名,候选人1名,副主席4名,候选人5名。个委员会的产生均按照20%的差额选举产生。

希望校各级团学组织认真做好出席石家庄铁道大学第二次团代会、第三次学代会代表的选举工作,并以此为契机,进一步加强团学组织建设,出色地完成各项任务,以优异成绩迎接石家庄铁道大学第二次团代会、第三次学代会的召开。

附件:

附件1、共青团石家庄铁道大学第次团员代表大会、石家庄铁道大学第次学生代表大会代表名额分配表。【下载附件

附件2、《共青团石家庄铁道大学第二次代表大会代表构成汇总表》下载附件

附件3、石家庄铁道大学第次学生代表大会代表构成汇总表》下载附件

附件4、《共青团石家庄铁道大学第二次代表大会代表花名册》下载附件

附件5、石家庄铁道大学第次学生代表大会代表花名册》下载附件

附件6、共青团石家庄铁道大学第届委员会委员候选人简历格式。下载附件

 

 

 

 

共青团石家庄铁道大学委员会

 二〇一十二十三