石家庄铁道大学 关于举办2018年春季“青年马克思主义者培养工程”培训班的通知

各团委、团总支:

   为坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为我校共青团工作的首要任务和核心工作,坚持不懈地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装团学干部和团员学生头脑、指导团学工作实践、推进各项工作开展,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,积极引导青年发自内心地崇敬与爱戴党的领袖、坚定不移地拥护和追随党的领导,激励我校青年学生自觉把个人的理想追求融入到中华民族伟大复兴的事业中去,将青春梦与中国梦有机结合起来,鼓舞青年学生为实现中国梦增添青春能量。在贯彻党的十九大精神的开局之年,石家庄铁道大学校团委联合组织部、党校、学生处、关工委举办2018年春季青马工程培训班。现将相关事项通知如下:

    一、培训对象

       石家庄铁道大学全体在校学生。

    二、培训时间

       4月16日~ 4月30日 (具体安排另行通知)

    三、培训地点

       青春苑三楼多功能厅

    四、培训内容

    本期“青马”培训班在课程设置和学习安排上突出知行合一、注重学用结合。主要包括专题讲座、学习讨论、实践锻炼等三部分内容。学员们可以集中进行学习实践、分组讨论研究,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装学生头脑,争当具有高度政治自觉、历史自觉、价值观自觉和实践自觉的时代新人。

    1.“破冰”活动:在培训前期组织交流实践活动,促进青马学员之间相互交流,为今后的合作互助学习奠定良好基础。

    2.国旗下宣誓:通过组织学生观看升旗并在国旗下宣誓,培养学生爱国主义情怀,民族自尊心、自信心和自豪感,提高政治思想觉悟,提高党团热情,增强责任意识。

    3. 习近平新时代中国特色社会主义思想学习:拟请校领导、团省委领导、省学联驻会主席、关工委老同志以学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话内容、党团理论知识为主要内容,进行引导式学习。(具体见附件内详细日程安排)。

    4.分组讨论:以组为单位对讲座内容进行深入讨论,在讨论中碰撞思想,从而达到学用结合,并汇总编发各组学员感想、感悟,在相互学习中提升内在理解。

    5.素质拓展:采取户外活动的形式,理论与实践相结合,培养各学员实践能力和团队合作意识。

    6.线上互动:建立微信群,利用新媒体平台,在微博、微信、QQ平台上及时发布最新课程内容,方便学员之间进行及时的互动交流。

    五、其他要求

    1、请各参加培训的学员珍惜机会,认真学习、思考、讨论,严格按照培训安排认真学习,注重理论联系实际。

    2、各团委(总支)书记为本单位联络人,负责本单位的考勤,如有特殊情况需要请假,请各位书记签字核准,提前办理相关手续,并于4月6号上报附件1和附件2。

    3、培训实行签到制度和组长负责制度,学员要严格遵守学习时间,不得迟到、早退、缺席。一般情况不予准假(如有特殊情况需要请假,请各单位团委、总支书记签字)。如有缺席一经发现将通知各院系团委对其给予警告,如出现第二次将取消培训资格并记入个人档案。

    4、培训结束后上交培训笔记和1500字培训心得,严禁抄袭。考核将以表现情况、考勤及学习心得为主要依据。考核合格者,由校团委颁发团校结业证书;考核不合格者,不予结业。

望各单位积极组织配合,认真落实,保证培训效果,以促进支部建设。

 

 

 

    联 系 人:王雅茹

    联系电话:0311-87935509

    邮箱: 该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。

 

 

附件:

1、石家庄铁道大学2018年“青马”培训班学员登记表

2、石家庄铁道大学2018年“青马工程”培训班学员汇总表

 

校团委  

2018年4月9日