2017年最美大学生“创新之星”——刘依霖事迹材料

创新之星

马克思主义学院 刘依霖

      本科任学院宣传部长,对学院举办各类活动负责组织摄影,撰写新闻稿以及前后期宣传工作。同时,与校宣传部共同组织校级各类大型活动的宣传工作,与宣传工作结下了不解之缘。                                              

      本科期间加入了学校的创行团队,这是一个致力于通过践行企业家精神,共创更美好、可持续发展的世界的大学生组织。在团队中负责运营“花开残联”项目,该项目主要帮扶郑州市残联插花班成立花艺公司并帮助其销售运营。作为项目副队长主要负责项目规划,前期带领团队成员对花艺班进行考察,举办“1212 一样要爱”等互动活动。中期走访郑州市各大花艺市场,进行了深入的市场调研,为成立花艺公司做好前期准备。在国家会议中心举办的“创行创新公益赛华北区域区域赛”中以该项目获得二等奖,在“创行世界杯中国站”获得全国三等奖的成绩。大三时担任创行团队副队,撰写申请了“周大福传统民间文化传承公益行动动”、“联合利华可持续发展公益行动”,策划组织了2015年春季招新以及“创行校园宣讲会”等活动,并带领团队在2014年区域赛中获得三等奖。

      2014年与团队共同完成的创业作品“考拼客服务联盟”,并在2014年挑战杯创业大赛中获得校级三等奖。

      本科毕业论文《经济转型期我国中小企业融资难问题探究》,以我国当今处于经济转型时代为背景,对我国中小企业在融资困难方面存在原因、问题、措施进行了探讨,取得了优秀的论文成绩,并获得优秀毕业生。

      研究生期间,加入研究生会宣传部,组织了2015年研究生迎新晚会校级活动。作为班级团支书,组织党员同志们学习党章党规,组织开展“两学一做”“学习十八届五中全会精神”等一系列党支部建设活动。

 

      学习方面,研一期间获得2015年硕士三等学业奖学金,研一下学期文章《京津冀一体化背景下文化协同发展研究》取得挑战杯竞赛二等奖。勤奋学习,学习成绩取得专业排名第一,并获得了一等课程奖学金,获得国家奖学金。研二期间,在《新东方》杂志发表论文《文化自信:公民教育本土化的新向度》,在《石家庄铁道大学学报》发表论文《规避与借鉴:法制中国视角下发展乡规民约的理念变迁》。2017年6月至今负责运营石家庄铁道大学党建研究课题“高校党组织文化建设途径研究”,主要对我校各级党组织内部文化建设的方式途径进行创新性研究。