2017年最美大学生“自强之星”——陈帝升事迹材料

自强之星

土木工程学院 陈帝升

 

   我叫陈帝升,是2016级土木工程专业学生,来自一个经济条件较差的农村家庭,父母早年因车祸落下残疾,不能做重体力农活,经济收入微薄。母亲查出胃癌晚期,巨额的医疗费用又给家里增添了巨大的生活压力。

   入学一年以来,我踏实肯干、积极向上,有较高的思想觉悟,积极学习习总书记的重要讲话,努力做到“珍惜韶华、奋发有为,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,为实现中国梦奉献智慧和力量。”落实团员一学一做精神,积极向党组织靠拢,在大一上学期就上交了入党申请书并被推选为优秀团员。参加青年马克思主义者培训班,学习党的历史、党的性质、党的思想等,思想觉悟上有了较大提高,并顺利结业。

   家庭的贫困,生活的窘迫不仅没有阻挡我前进的脚步,而且激励着我自立自强。自入学以来,我刻苦学习科学文化知识,不仅利用好课上的学习机会,课下更是加倍努力,大一上学期坚持每天6点起床,在综餐的路灯下背单词补习自己不足的英语,在完成老师要求的作业之后,经常到图书馆三楼的期刊阅览室,阅读各种期刊提高自己的知识储备。经过一年的不懈努力,第一年加权平均分87.1全班第二、综合测评全班第一,连续获得校级优秀奖学金,并荣获国家励志奖学金。

   为了消除父母的顾虑,也为了给这个贫苦的家庭减轻一些负担,我申请并通过了国家助学金的认定,我利用中午跟晚上吃饭的时间到第一餐厅做勤工俭学补贴生活费,在周末去做家教、寒暑假做产品促销补贴家用,通过自己课余时间的努力在大二开学的时候不仅没有向家里索要生活费,还将自己积攒的4000元全部寄回家中。

   感恩回报也是一种自强。在获得资助后,我懂得感恩,尽自己的一份力量回报社会。我组织班级同学积极进行“铁大清洗”活动,义务清理校园内的小广告跟垃圾 ,为学校的干净整洁贡献出自己一份力量;多次组织全班同学义务打扫土木楼;报名并参加自强社组织的爱心家教活动,为社会上温暖的传递贡献出自己的一份力量;组队参与河北省慈善联合基金会首次与1067爱心小木屋以  及1067夜跑团队合作的2016荧光益跑,用自己的实际行动带动大家,传播公益精神。

   我在开学的时候竞选了班干部,并成为土1601-12班的班长。所在班级班风正,学风好,成绩优秀,被推荐为2016-2017年度校级优秀班集体。我积极带领和组织班级活动,如:“铁血军魂”素质拓展活动,通过亲身体验拿起“枪”、上“战场”的形式,唤醒跟增强作为铁大学生应该有的铁道兵精神;每个月定时开展班会,总结同学们每一段时间的学习情况。

   穷且益坚,不坠青云之志。为了未来更好的发展,我着重培养自己的科研创新精神,参加大学生创新创业训练和老师的科研小组,以努力、认真、负责的工作态度获得同学和老师的信任,成为省级立项课题项目的学生负责人。