2015年最美大学生“学习之星”——郑士腾事迹材料

    我叫郑士腾,是交通运输学院1303——7班的学生,自进入大学以来,我始终保持着积极进取的心态,妥善处理好学习和工作两者之间的关系,努力做到全面发展。思想上与时俱进,生活上勤俭节约、严格自律,学习上谦虚谨慎、求真务实,工作上脚踏实地、恪守宗旨,注重综合素质的提高与发展,而且以“笃学尚行,止于至善”这一古训时刻警示自己。

   一、强化理论 与时俱进

    入校之始我就向党组织递交了入党申请书,而且以党员的标准严格要求自己,在2014年12月参加了入党积极分子培训班 ,并顺利结业,进一步坚定了我对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。我热爱祖国,乐观向上,坚决拥护中国共产党的领导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大精神,统一思想意志行动,不断提高自身政治修养,认真学习习总书记讲话和“勤学、修德、明辨、笃实 ”这八字箴言,坚持“三结合” ,以“四进”为手段,以“四信”为目标,始终为“中国梦”的实现而努力奋斗。

   二、专注学业 热衷竞赛

    在学习方面,我认真努力、勤奋好学,始终本着勤学好问的态度对待学业问题,爱与同学探讨学术问题 ,独立思考能力强,有着自己特有的思维体系。入学以来,我学习成绩优异,一直名列年级前五,通过了计算机一、二级和英语四、六级等级考试,在国家的资助政策下,荣获“国家励志奖学金” 五千元,极大地减轻了家庭的经济负担,更激励我发奋努力。以至让我在课余时间有机会组队参加“‘郑明杯’物流设计大赛”和“‘挑战杯’大学生课外学术科技作品大赛 ”等创新型比赛和 “全国大学生数学竞赛” 、“全国大学生数学建模大赛”、“河北省制图与构型大赛”等学术型比赛 ,并取得优异成绩。与其他同学结组,参与2015年大学生创新创业训练计划项目,并成功立项“ 基于 BIM的城市道路三维设计研究”,项目排名跻身于第四名,获学校支持经费标准1万元。在大部分竞赛中,我担任竞赛小组组长,勇于承担责任,协调好组员内部关系,与各组员通力协作 。平时注重课下与老师交流,以深化自己对专业知识的理解。此外,我在学习的同时,也积极帮助其余同学的学习,考试周之前,我主动组织成绩优秀的同学,成立答疑小组,为班级同学们进行考前辅导。

   三、创新大胆 热心实践

    自进入大学以来,我一直担任班级的生活委员并兼心理委员一职,对工作认真负责,积极组织班级活动,得到了班级同学以及辅导员的一致肯定。为深入贯彻落实习总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上强调的“ 深入扎实开展党的群众路线教育实践活动” ,在2014年8月暑期中,我和团支书积极组建了“蒲公英”小分队,参加了“暑期社会实践活动”,并收到了预期的效果,深入贯彻落实了党的群众路线,长城网也曾有过报道。为减轻家庭经济负担,并本着“奉献学校,服务同学”的宗旨,我还参加了学校的“勤工俭学”岗位,同时还积极投入到交通运输学院2014级和2015级新生军训的工作当中 ,担任军训教官,带领方队取得了 “ 十佳方队”的优异成绩 ,多次受到领导好评。2014年11月,在学院领导的支持下,为弘扬交通文化,我率先发起组办了“ 交通文化建设协会” ,担任协会负责人,积极组织活动 ,以至在全校乃至全社会中弘扬铁道大学的交通文化特色。

   四、助人为乐 真诚谦逊

    在日常生活中,我乐于助人,关心同学,以诚待人,集体荣誉感强,热爱劳动,勤俭朴素。课余时间给同学讲题、借书,坚持课间擦黑板,打扫寝室等。并且事事以身作则,起到了良好的模范带头作用 ,建立了良好的人际关系,在同学当中有一定威望,获得了大家的尊重与支持。在“爱心 100”公益活动中,给贫困山区的儿童也贡献出了自己的一份绵薄之力,在校内平时组织的捐赠活动中,我也经常向贫困山区儿童捐出自己的物品,尽一点自己的心意。

   五、生命不息 奋斗不止

    在过去的两年大学生活中,我屡败屡战,克服了一个又一个的困难,无论是现实中的还是心理上的,我愈战愈勇,带着自己的理想,不断进取,比、学、赶、帮、超,用新的奋斗续写未来生活新的篇章。

   在这两年内,我先后取得了如下成绩:

   2014年3月荣获校级优秀学生“一等奖学金”

   2014年5月所在班级荣获“优秀团支部”荣誉称号

   2014年5月被评为交通运输学院“优秀共青团员”

   2014年9月所在班级荣获“优秀班集体”荣誉称号

   2014年9月被评为交通运输学院“三好学生”

   2014年10月荣获“国家励志奖学金”

   2014年10月被评为校级“三好学生”

   2014年10月荣获“河北省大学生数学竞赛二等奖”

   2014年11月荣获“全国大学生数学竞赛(预赛)三等奖”

   2015年3月荣获校级优秀学生“一等奖学金”

   2015年4月荣获“校第六届制图与构型大赛一等奖”

   2015年5月荣获“河北省制图与构型能力大赛一等奖”

   2015年5月被评为省级“三好学生”

   2015年5月被评为石家庄铁道大学励志成长成才优秀学生典型

   2015年5月参与大学生创新创业训练计划项目,成功立项“基于BIM的城市道计路三维设计研究”,获学校支持经费1万元

   2015年9月被评为校级“优秀教官”

   2015年10月荣获全国大学生数学建模竞赛河北省赛区二等奖

    王尔德在牛津的时候,曾经同一个朋友说:“ 我要尝遍世界这个园子里每棵树结的果实,我要心怀这份激情,走出校门,踏进世界。 ”我想,我正是在寻找这份激情的路上,自强不息,厚德载物。

                                    申请人:郑士腾

                                   2015年10月23日