2015年最美大学生“自强之星”——刘献事迹材料

    刘献同学是机械工程学院机械设计制造及其自动化专业 1301-3班学生  ,在班级担任班长一职,在学院团委新闻媒体中心担任记者团团长一职。从上小学至今,一直自己独立生活,他是一个名副其实的“留守儿童”。这一路走来 ,经历的坎坷不计其数,也因这些让他显得比同龄的同学要成熟稳重的多,也对人生的意义有了些许的思考。

    刘献同学出生在一个贫困县下的贫困村庄 ,  家中地亩较少 ,  这对于一个靠种地为生的家庭来说无疑是生活的瓶颈,生活拮据,外债累累 ,  父母经常因此吵架。终于 ,这种生活无法将就,父母准备外出务工维持生计。 他当时还小 ,父母离开的那一天,母亲抱着他哭了 ,  是那么的伤心。没有被生活琐事所压迫的年幼的世界 , 还不知道这是他独立生活的开始。 用脏脏的小手擦干母亲的眼泪,幼稚的话语安慰着母亲不舍的心。父母满载行李渐行渐远  , 最后消失在我的视野中,独留他和在天空中漂浮的风筝 , 这是父母临走前给他买的,是其一直梦寐的,也是它剥夺了刘献同学离别的忧伤。从此 ,留守儿童的生活开始了。

    刘献在村里和爷爷奶奶在一起生活,爷爷奶奶虽说对他很好 , 但每当学校里面开家长会的时候,每当同学们放学回家跟自己爸爸妈妈在一起的时候 , 他都会有淡淡的孤独感涌上心头。 毕竟爷爷奶奶上了年纪 , 有时候在交流方面会存在一些障碍。春去秋来 ,雁走燕归 ,刘献成长着只是记得在成长路途中的所有的坎坷, 都夹杂着他孤独又坚韧的泪水。父母不在他身边 , 爷爷奶奶年事已高 , 面对困难,他总是握紧拳头鼓励自己 ,  即使心中在流泪。刘献一直相信 ,  没有父母自己照样可以战胜坎坷,生的意义就是不断的面临挑战  , 不断的应战  , 不断的受伤,这才是成长过程中最好的“养分”。在其刚上高中时 ,爷爷奶奶在同一年离开了人世,每次放假回家,面对空空的房间不再有二位老人的嘘寒问暖 , 他的心近乎崩溃的边缘 ,   当时陪伴他的只有院子里的星星 , 还有不停落下的泪。那时候的他心是最静的 ,   那是艰难的转换 , 将所有的悲伤与孤独转换成学习生活的动力,终于,刘献考上了石家庄铁道大学。

    一路走来,一段自立、自强的成长史:

    在小学期间,他学习成绩优异,   一直名列班级前三名,在一、二、三年级我担任班级的学习委员,当时就想踏踏实实的学习,只有一个动力 , 那就是每次打电话给爸爸妈妈报喜说他得了多少张奖状去博得爸妈的夸奖,也是为了证明没有父母在身边 , 他也照样可以。四、五、六年级我担任班级的团支书,学习成绩也是百尺竿头,当时与其的搭档班长是班主任的左膀右臂, 被学校提名为“优秀少先队员”。初中时, 刘献担任班级的班长,成绩一直名列年级前三名,所带班级为当时年级的六个班当中最优秀的班级。 在这个阶段也是刘献比较困难的一个阶段,“人生路遍布荆棘,弄得我遍体鳞伤 ,我虽伤痕累累,但每一个伤口都是一枚成功的勋章。”他成功的通过了中考考上了献县一中 ,在这三年压力山大的学习生活中,更是锻炼了其坚韧不拔的意志。他是班级的班长,在管理好班级日常的同时,还要保证自己的成绩,这段时间是他人生路上的山区沟壑,波动很大,让我眩晕,但是再大的困难也挡不住一颗自强的心,一种惜时如金的人生态度。刘献同学饱受胃病的困扰,每天靠吃药维持着胃动力去消化那少许并无营养的食物,他吃下的是人生的苦,也相信终有一天自己会成为人上人。功夫不负有心人,刘献以优异的成绩考上了石家庄铁道大学。来到这里,这个可以自由发展自己的平台 , 他更加的“贪婪”汲取一切正能量,让自己变得更强大。他总结说两年多大学生活就是匆匆的脚步 , 不停地去追逐人生的财富 ,挑战自我,没有不可能。在大学中 , 刘献同学几次差点被打倒, 一直驰骋的他并没有折旗于此。他反复的思考,相信任何事情总会有出路,在大学中,他用到了从小到大所积累的一切,也艰难地学会了面对人生应该持有的态度,和分析解决问题的思维。吾将乘风破万里,直挂云帆彼岸处。

    荣誉奖励情况简介:

    2013年9月新生军训“先进个人”

    2013年12月被评为“双代会优秀志愿者”

    2014年1月《大国重器,机械崛起》征文比赛荣获三等奖

    2014年4月在“中国梦·学子行”自省案例中获一等奖

    2014年5月被评为校级优秀团员

    2014年5月河北省汽车短道拉力赛组委会优秀志愿者

    2014年7月参加省级实践团队表现突出

    2014年9月被评为新生优秀教官

    2015年9月被评为新生优秀教官

    2015年10月中共预备党员

    2015年10月校级优秀团干部