【最美教师】崔建坡:百问不厌成坚守十年秘诀

    “课时多,重复课多,相同的问题不同的学生反复提问,这是经常遇到的事情。”“70后”教师崔建坡说,把每次课当作一次新课,做到百问不厌,是他坚守十年的秘诀。

    崔建坡,河北省沙河市人,2005年硕士毕业于河北工业大学,同年到石家庄铁道大学工作 , 2006年到学校的物理实验中心工作至今 。面对各种各样荣誉称号,他总是这样一句话:“ 作为一名普通教师 ,总感觉自己的工作做的还很不够,对荣誉应有的贡献还有很大差距。”

    据了解 , 为了及时掌握学生提出和遇到的各种问题 ,做到和学生们的无障碍沟通 ,崔建坡建立了手机联系群,  并把每个年级物理实验班级的课代表纳入群中,及时解决学生遇到的各种问题,并为学生们提供力所能及的咨询、通知和服务工作。

    “总感觉与学生和社会的现实要求有些差距, 有很多工作要做 。” 崔建坡老师说,为给学生传授最新的知识和提供更好的服务,他利用假期时间,参加了太阳能光伏业界培训,紧跟行业发展,及时给自己充电。

    在采访中,记者了解到,为了使教学的软 、硬件环境上一个台阶,崔建坡和同事们拜访国内多所高校,吸取宝贵经验 , 为了节约时间 ,崔建坡和同事曾在上海一天之内拜访三所高校,得到了国内物理实验教学的最新趋势及方向。

    谈起十年来的教学工作经历,崔建坡很是感慨 ,用心总结与真心沟通是他这些年来的工作体会,“ 我已经爱上教师这份职业 ,觉得教师这个职业就是个良心活,只要对得起自己的良心,就问心无愧。”