以史为鉴,共图中华强

敬爱的老师,同学们:

大家好。翻开中国近代史这幅长长的历史画卷, 几多哀愁,几多痛苦,几多屈辱。面对山河破碎,灾民流离,国将不国,哀鸿遍野的现实,中国的出路在哪里?中国人呀,我们何时才能拍案而起,何时才能从梦中惊醒?不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡!1935129日,中国的青年志士终于爆发了。北平几千名大学生举行了大规模的游行示威活动。他们高呼着:“ 打到日本帝国主义!”“停止内战,一致对外!”“反对华北自治!”1937年虎踞龙盘的南京,三十万生命,无论是风烛残年的老人,还是在母亲怀抱中嗷嗷待哺的婴儿, 统统被杀,无一幸免。处处扼咽喉,天涯何处是神州堂堂中华在侵略者的铁蹄下呻吟!这次第,又怎一个恨字了得?九百六十万平方公里的华夏热土被悲愤深深笼罩着,无数中国人民的心被此所震撼!转眼间,时间已经过去了78年,然而我们不能忘却这份耻辱!我们当代大学生青年要像当年12 . 9运动中的青年志士一样,为祖国奉献出我们自己的力量。

行动的前进需要精神的动力。所以,我们更需要的是爱国主义情怀的培养和弘扬,只有拥有了强烈的爱国情怀我们才能在爱国之路上不断前行,攻坚克难,风雨无阻。爱国主义是指在知祖国、 爱祖国的基础上,立报国之志、学报国之才、践报国之行。

知国才能爱国。但是当前大学生对祖国是否有深刻的了解呢?许多大学生对自己的祖国可以说是知之甚少,这又何来的爱国情怀呢?所以,我们当代大学生应该自主的去了解祖国。如结合班校会进行国情教育;利用广播、黑板报宣传橱窗等介绍祖国的光辉历史和改革开放以来的伟大建设成就; 指导大学生收看新闻等电视节目,开展社会调查, 使大学生感受祖国的四化建设飞速的发展。帮助大学生了解祖国的过去,认识祖国的现在, 展望祖国的未来。培养当代大学生的民族自尊心、自信心和自豪感。

爱祖国是指要关心祖国的兴衰荣辱,我们要积极开展我们大学生喜闻乐见的教育活动,激发周边同学从爱家乡、爱学校的一草一木,扩大、深化、升华为深刻的强烈的爱国之情。多多开展关于马克思主义主题教育的座谈会,组织大家一起学习马克思主义提高我们的政治思想觉悟,培养爱国情怀。只有这样下去,我们才算是真正意义上继承了当年12 . 9运动中大学生青年的爱国主义精神,才能将这份精神继续向下一代传递下去。

12.9运动是一次青年大学生的伟大抗日救国运动。 它刻在中国历史的丰碑上,永垂青史。同学们,12.9运动已经过去80年了, 今天,我们纪念它不仅是缅怀过去,追念先人。  更是为了让我们永远铭记12.9这个神圣而又悲伤的日子, 牢记国耻,振兴中华!历史不是一页的书签,可以供我们轻佻地把玩;历史不是已经成为化石的过去,可以让我们满怀好奇地欣赏; 历史不是时间长河中一段孤立的截取场景, 和中国的现在与未来毫无瓜葛。 历史是祖先的脚印,一行行、一代代的努力才把中华民族自身发展的道路前仆后继铺到了今天;历史是一艘摆渡的巨轮, 不断地把我们赖以生存和发展的社会往前摆渡;历史是一个民族曾经精神符号的记忆, 它们曾经在风雨交加的时代下彰显出和平时代所不能目睹的绚烂;历史是一段段螺旋上升的楼梯, 我们靠着它不断抵达一个又一个高度……

在现代化飞速发展的今天,  我们作为当代青年, 国家未来之栋梁,应不仅仅一味地向前看,  在发展现代化的同时应注重对历史事迹的缅怀, 积极从中吸收教训进而蓬勃向上发展。平时要参加力所能及的为国出力的实践活动,如义务劳动, 为他人为集体献爱心活动等等。  我们的一切行动都要维护国家的尊严和荣誉, 不做有损人格、国格的事情, 并敢于和有损国格的事情做斗争;要积极服兵役,在外敌入侵时挺身而出、勇敢参战、杀敌报国。

楼梯并没有抽掉,历史不容忘却。空有爱国之志,却无爱国之能也是无用的。现代社会是以全球经济一体化和资源配置国际化为基本特征的。在这场与共同挤乘物质快车的地球村村民展开的长时间博弈中,我们必须洞见其中的隐患、凶兆,不断与时俱进,认真学习科学文化知识,成为祖国各方面有用的人才。

中华民族曾经面临亡国灭种的危机,现在如果我们一不小心的话,同样有可能被吞噬掉宝贵的国家利益,掏空身子。一些民族和国度早就环伺周围,馋涎欲滴。既然历史是并没有抽掉的楼梯,我们何不利用这笔财富和教训,在民族精神符号的记忆中找寻我们尚未完全记取的英勇姿势。

今天,我们的国已非昔日,我们是一个蒸蒸日上的,日渐繁荣的,团结进步的,具有着强大的国防力量和经济基础的,具有着伟大的爱国主义精神和民族精神的自立世界民族之林的国家。在中国共产党领导下,我们全国各族人民正在努力建设我们伟大的国家。同学们,我们是国家未来的栋梁,祖国明天的希望,我们肩负着中华民族复兴和发展的使命。让我们踏着先辈的足迹,努力学习,用我们的智慧和双手,把祖国建设的更加强大,更加美丽,更加的昌盛!

                                     人文学校青协组织部王欢

                                     2015129