不忘一二九,青春献祖国

敬爱的老师,亲爱的同学们:

大家好。我今天演讲的题目是 "不忘一二九,青春献祖国今天,是十二月九日,一个普通但不平凡的日子,时间倒流,回溯到一九三五年,阳光依然懒懒散散,冬日依旧寒冷凄清,但空气却急速的流动,因为在北平--历史的故都发生了惊天动地的事件——为反对投降和压迫,北平的大学生掀起了学生抗议运动,到处是挂满的标语,到处是飘舞的纸单,到处是舞动的小旗,到处是怒吼的口号,到处是浴血沸腾的青年,这一天白云为之翻涌,大海为之咆哮,黄河长江为之怒吼,中华大地为之震颤,因为一个蹂躏不屈的民族在苏醒,一个多灾多难的国家在抗争,我们不会忘记,不会忘记这一天,我们更不会忘记, 更不会忘记那些在敌人的恐怖下高呼着口号散发着传单而不惜抛头颅, 撒热血的青年,可敬可爱的青年。

是他们,在国家存亡的关头,振臂高呼,促使了反动派的妥协。

是他们,在民族生死的毫发间,热血横洒,促使了民族的觉醒。

是他们,以他们的实际行动,展示了青年的热血豪情,以他们大无畏的勇气,诠释了青年的含义。我们不会忘记他们,那些可敬可爱的青年,他们是民族的拯救者,他们是中华民族的先驱。是啊!重若浩瀚的苦难,艰辛坎坷的路途,已把无数战斗者的脚板磨平;多少历史的重任,也把无数英雄的脊背压弯。

那个冰雪覆盖的1935年,那些悲痛的岁月啊!那些革命烈士和年轻的朋友们,把自己的青春献给了祖国,为我们铺成了一条通向平安中国的宽阔坦途。

但,我们谁又想过,历史到了今天,我们会怎么样做,而现在的我们又怎么样做?我们缅怀12.9勇士,就这么简单的缅怀么?同样是大学生,一个头破血流,为国而战,而另一个打扮时尚,互相攀比同样是青年一代,一个救亡图存,饥寒交迫,而另一个过着衣来伸手,饭来张口的的生活。过着这样的生活,我们问心无愧么?

没错,我们现在的中国已经不是那个任人践踏的旧中国了,我们已经加入了WTO,我们成功申办了奥运会,成功举办了世博会, 我们的国民生产总值位于世界前列!但这足够了么?答案是否定的,相对于我们实现伟大复兴的中国梦,这远远不够。所以,我们没有资格挥霍革命先烈用生命为我们换来的良好的学习生活环境。现在祖国现代化的发展,需要我们新一代大学生发扬崇高的爱国主义精神,确立改变中国面貌的青云之志,掌握富国强国的现代化知识和技术。

同学们,让我们以12.9运动的青年学生为榜样,树爱国之心,立报国之志。以钢一般的意志,火一样的热情,投身到社会主义现代化建设中吧。不忘12.9,青春献祖国!