我校团委再获“河北省五四红旗团委”荣誉称号

  (校团委)“五四”青年节来临之际石家庄铁道大学校团委再次被团省委授予“河北省五四红旗团委”荣誉称号,马祥旺同志被授予“河北省优秀共青团干部”荣誉称号。王天亮同志被团市委授予“石家庄市五四青年奖章”。

 

河北省五四红旗团委:石家庄铁道大学团委

  在上级团组织和我校党委的正确领导下,我校团委坚持以围绕中心,服务大局为原则,以加强大学生思想政治教育为先导,以校园文化科技活动、社会实践、志愿服务为依托,以加强团的自身建设为保障以提升团员青年综合素质为目的,扎实推进青春筑梦“引航、成才、强基、服务”四项行动,切实为大学生成长成才服务,并取得一定的成绩。 曾被评为全国五四红旗团委、河北省五四红旗团委标兵、全国暑期社会实践活动先进单位、第十四届中国科协年会先进集体、“ 挑战杯 全国优秀组织奖、河北省志愿服务先进单位校三育人先进集体等荣誉称号。“铁大彩虹”大学生科技创新团队被授予全国“大学生‘小平科技创新团队’”荣誉称号,连续四年涌现出了4个中国大学生自强之星连续六年组织开展的大学生“ 四季 校园文化科技活动被评为河北省高校校园文化建设优秀成果一等奖并被团省委评为高校20佳特色团活动。 校团委陈明长牵头组织实施的“思想育人+活动育人+实践育人”大学生思想创新案例获河北省思想创新案例二等奖。

 

河北省优秀共青团干部:马祥旺

  自 2010 8月至今担任土木工程学院团委书记以来 他注重政治理论学习不断提高自身引领青年团结青年、服务青年的能力和水平圆满完成各级团组织交付的各项工作任务工作中, 他重视团的制度建设和组织建设,认真落实“三会两制一课”并不断创新工作思路积极组织开展“我的团日我做主”主题团日活动和学生第二课堂活动,广泛发动和组织青年学生参加社会实践和青年志愿者服务。认真组织学生开展“光盘行动”“三走活动”“四进四信”“践行社会主义核心价值观”、争做“六有大学生”、“一学一做”等活动。创建的“爱心接力共筑梦”服务项目被评为第四届河北省教育系统优秀志愿服务项目;创办的“三走活动”品牌项目“土木吉尼斯”深受广大青年学生喜爱并被燕赵都市报等媒体广泛宣传2015年被评为河北省教育系统志愿服务先进工作者先后两次被评为市优秀团干部先后三次被评为省市暑期社会实践优秀指导教师,2013年指导学生参加全国大学生结构设计竞赛获全国三等奖。 2016年我院试1505团支部获评全国高校“ 活力团支部 我院学生张玲芳被评为中国大学生自强之星。在做好具体工作的同时,他还注重自身素质的提高,先后通过国家二级心理咨询师和职业指导师的资格认证并结合本职工作撰写并发表《以社会主义核心价值观为指导推进校园文化建设》等论文10余篇

 

石家庄市五四青年奖章获得者:王天亮

  王天亮,男19812月出生工学博士,副教授,硕士生导师土木工程学院道路与铁道系书记副主任。主持国家省部级项目3项,横向课题5项,科研经费达200万;主研国家、省部级课题10余项。石家庄铁道大学首批“优秀青年基金”获得者。获省第三层次人才施工企业管理协会科技创新成果一等奖(第5),铁道学会科学技术奖三等奖(第5),河北省自然科学奖一等奖(第16)省科学技术成果鉴定(第3)省高等学校青年拔尖人才计划。发表学术论文20余篇,SCI、EI收录15篇,专利8项,专著1部,教材2部。主研教革项目4项,教学论文4篇。指导国家级大学生创新训练项目2项,并获“2013年全国高等学校土木工程专业本科生优秀创新实践成果奖”;所指导的 2名研究生获得硕士研究生国家奖学金获得学校“三风建设先进个人”“三育人先进个人”、“优秀教师”、“本科优秀毕业论文指导教师”等荣誉称号。投身学校冻土室建设,参加宏德家园孤儿院志愿者活动组织并参加了2012年度的石家庄市元氏县困难家庭的扶贫慰问活动先后2次获得学校“优秀共产党员”称号。