河北省政协余育国教授做客青春有约大讲堂

  (校团委  王雅茹)2017年3月25日下午4点,河北省政协研究室理论处处长,中国传媒大学、浙江工业大学、河北师范大学特约教授余育国教授做客我校青春有约大讲堂,就基于普通家庭的家风考察展开了深入浅出的阐述与讲解,来自各院系的300余名同学参加了讲座。

 

201732701

 

  余教授对传统文化经典研习有很深的造诣。余教授从习近平主席的良好家风开始讲起,让大家体会到家风的重要性。通过同学们详熟的电视剧《大宅门》、名著《红楼梦》中的家的构造与管理以及大量的历史典故对家庭的定义进行了详细而精准的解释,加深了同学们对家风的理解。之后,余教授通过对自己身边朋友的多个家庭的调查与研究,道出了家规的重要,以及为人处世,遵规中矩对个人发展的重要性。最后,余教授老师对当今时代环境下家庭构造的变化进行了分析,指出:新时代的家风绝对不是传统伦理的翻版,而是与时俱进。余教授引用了经典的名言与详实的史料,并穿插中国与西方制度的比较,以一种春风化雨的方式让同学们在不知不觉中了解家风的真正内涵。

  为使中华民族优秀传统文化更好的在我校传播,石家庄铁道大学校团委特诚挚邀请余育国教授为我校青春有约大讲堂客座教授,校团委陈明长书记为余教授颁发了我校青春有约大讲堂客座教授聘书。

 

201732702

 

  讲座结束后,同学们纷纷表示通过余教授的讲座,对家风的内涵和影响有了更深刻的认识,并表示自己将继承与弘扬具有积极意义的家风,修身齐家后而治国平天下,为中华民族的伟大复兴不懈奋斗!