我校学子张玲芳和张晏分别荣获2016年度中国大学自强之星奖与提名奖

 

  (校团委)近日由共青团中央、全国学联共同主办的2016年寻访 “中国大学生自强之星” 活动评选结果揭晓,本次活动全国有10名学生荣获“中国大学生自强之星标兵”,100名学生获“中国大学生自强之星”,790名学生获“中国大学生自强之星”提名奖我校土木工程学院14级张玲芳同学被授予“中国大学生自强之星”荣誉称号,成为我省获此殊荣的三名高校学子之一;电气与电子工程学院14级张晏同学被授予“中国大学生自强之星”提名奖荣誉称号。

  张玲芳同学家中生活贫困,2007年父亲出车祸撒手人寰,只留下11岁的她、17岁的哥哥和一向身体羸弱的母亲还有巨额的债款。这磨练了她坚忍不拔的性格和积极向上的品质。她大学三年的学费、生活费以及各种开销都是通过自己做微商、组织室友创业、课外兼职赚来的;她孝敬母亲,自己挣的钱都用来贴补家用;她热爱学习,大学三年学习成绩名列前茅,每学期都获得奖学金,2016年获得国家励志奖学金;她担任Sunny English 协会副会长,多次组织社团活动,参加学校的各种比赛,并取得优异成绩;她还积极参加青年志愿者活动,去义堂照顾孤寡老人,捐衣物给赞皇贫困山区的留守儿童。

  张晏同学来自一个偏僻的山村,父母双方外出打工,自幼跟随爷爷奶奶生活。但贫困的生活并未阻挡他前进的步伐,反而激励他更加自立自强。他本着立足校园,服务周边的宗旨,成立了特色志愿服务品牌—雷锋岗及多个校外长期志愿服务基地2016年8月,他带领雷锋岗在第一时间到达赞皇县参与共青团石家庄市委组织的 “抗洪救灾、灾后重建”工作中他获得了省级社会实践先进个人,抗洪救灾、灾后重建工作优秀青年等多项荣誉称号。

  天行健,君子以自强不息,张玲芳和张晏同学以自强为信仰以自强为方向用实际行动诠释执着与坚持,让励志青春绚烂怒放。在他们的身上我们看到了新一代大学生不卑、不亢、不弃、不馁的精神风貌。他们是大学生们学习的榜样和时代的楷模,激励着更多铁大学子自立自强、奋发成才。