我校组织举办2016年新生团干部培训班暨青马工程

(校团委 组织部 宣传部 学生处 关工委在长征胜利80周年、十八届六中全会胜利召开的重要时间节点,为体悟领会习总书记提出的“六有大学生”的深刻内涵,提高学生团干部的政治理论水平和工作能力,引领广大青少年坚定不移地听党话、跟党走由校团委、党委组织部、宣传部、党委学生工作部、关工委主办的2016级新生团干部培训暨青年马克思主义培养工程培训班于10月31日至11月15日隆重开讲。校党委常委张建民、副校长李金善教授、校关工委常务副主任李庚全、校党委组织部部长王庆华、校党委宣传部部长张学军、校党委学生工作部、学生处处长赵彦刚、风洞实验室主任刘庆宽、校团委书记陈明长、校团委学生副书记陈妍先后到场授课,并为参加培训的学员颁发荣誉证书。本次培训有300名各院系新生团干部参加,校团委为方便管理与授课,打乱院系安排,共成立6个临时班级,并选出班长、团支书,开展讲座、素质拓展、集中学习、分组讨论等形式多样的培训活动。

李金善教授以《水浒传》为例鉴赏明代小说与明代文化”为主题结合习总书记讲话精神要求,从传承古典文化,弘扬中华民族优良传统的角度,对《水浒传》作出深刻的剖析,表示此书体现了作为地位最低的市民热爱自由及渴望平等的思想意识,刻画了当时背景下市民心目中的英雄和从特别的角度分析了书中几位主要人物的性格特点最后,李金善教授希望青年学生今后更要努力阅读古今名著,加对优秀文化的吸收,丰富自身阅历,让人生得到升华

校关工委常务副主任李庚全“弘扬长征精神,做六有青年”为主题,通过长征对红军的重大意义、红军抗日的战略转移、毛泽东思想的确立等方面,对长征的历史意义进行了全方位的概括。并由此凝练出把中华人民和民族的利益看的高于一切,为救国救民不怕任何艰难险阻的牺牲奉献精神、坚持独立自主实事求是的精神、顾全大局严守纪律的精神紧紧依靠群众并与群众患难与共的精神是长征精神的精髓和要义。并号召当代大学生应当肩负时代精神,具有理想风范,静下心来不断学习,谱写自己的精彩生活。

张学军部长“办好中国的事情,关键在党--跟习近平总书记学党史”为题,运用三个“伟大飞跃”、三个“焕发蓬勃生机”、三个“历史告诉我们”带大家领略了中国伟大的革命史、探索史和发展史。他鼓励同学们要自信,不忘初心,砥砺前行。同时勉励同学们根据习总书记的要求“做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生”。他教导同学们要自觉将个人发展与党和国家发展置于同频共振的波段中,做坚定的青年马克思主义者。

风洞实验室主任刘庆宽教授在讲座中着重介绍了“专业之外的专业”,多个方面为大家普及了中华传统礼仪文化知识与时代发展相结合的着力点和方向。重点讲述了做为一名受过高等教育的青年大学生,应如何适应社会的发展,全方位的提升自身综合素质,做一有礼仪、有教养、有品味的高尚时代青年

    校团委书记陈明长以“不忘初心,奋勇前进—做党放心,青年满意的团干部”为主题,从全力引导、全力凝聚、全力服务青年三个方面展开了具体讲解对团干部的工作内容和形式提出了具体要求。鼓励大家做讲政治、有理想、讲学习、有担当、有精气神、重发展、讲实效、讲法制、重品行的青年团干。

校团委学生副书记陈妍“新媒体在团的工作中具体实施要求为主题,介绍了微信、微博、微邦等新媒体工具的特点及其实际操作方法从素材、语言、图片等方面对学员进行指导,要求参加培训的学员广泛发挥新媒体覆盖面广、时效性强的优势,打造更加吸引青年、帮助青年立体化团媒平台。

同时为响应团中央“走下网络,走出宿舍,走向操场”的号召,丰富青马培训内容,校团委组织举行了荧光夜跑活动和心得交流主题班会。在荧光夜跑活动中全体学员秉承“友谊第一,比赛第二,全面参与”的原则,尽情参与到活动中去。队友之间相互协作,互相帮助,配合默契,班级之间你争我抢,互相竞争。在心得交流主题班会中,全体学员围绕自己在学习生活及工作中的经验和感悟,自由上台演讲。交流现场气氛活跃,热情高涨,积极提问互动,在碰撞中丰富思想,活跃思维。

为期15天的培训,终化出累累硕果。11月14日,校团委组织举办2016年新生团干培训暨青马工程结业表彰大会。到场领导为优秀团干部、优秀学员颁发荣誉证书随后,各班的学生代表进行发言,向到场的老师汇报学习成果,与到场的学员交流学习心得。校党委常委张建民教授讲话中,对顺利结业的学员表示祝贺,提出了当代大学生要树立艰苦奋斗精神要敢于创新创业、要为学校的发展贡献青春力量的深切期望和要求。并强调在即将到来的本科教学评估工作中,全校青年学生要真正将以校为荣、以实际行动为表现,为学校评估工作添砖加瓦,为学校争得荣誉。

身处这个拥抱梦想的伟大时代,青年学生只有始终坚定理想信念和报国追求,才能创造无悔于青春、无悔于时代的骄人业绩。相信通过本次青马培训,用马克思主义中国化最新成果武装头脑的新生团干,在今后的学习和工作中感受时代的号召,做一名党放心、让青年满意的学生团干部,并努力用自己的热情去感染每一铁大学子,为学校的发展和未来贡献青春智慧和力量。

 

校团委        

2016年11月21日