李源潮来校调研新侨海归工作:鼓励归国科技人员充分发挥作用

 
(统战部 宣传部) 10月13日,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮来我校调研新侨海归工作,听取了校党委书记王岳森、校长杨绍普关于学校情况的简要汇报。在视察风工程研究中心、航天可视化实验室时,他鼓励留学归国科技人员充分发挥作用,叮嘱侨联组织负责人具体帮助新归侨解决生活、工作中遇到的困难。
在风工程研究中心,李源潮询问了风洞实验室的功能和特色,主要研究成果的应用和经济效益情况,了解到学校为刚海外留学归国的博士专门建设了风洞实验室时,对学校在支持新侨海归工作方面做出的努力表示肯定。李源潮询问了团队的发展规划情况,充分肯定了刘庆宽团队在服务国家经济建设和区域发展上所做的成绩,希望他继续努力为国家建设做贡献。
 
 
在复杂网络与可视化实验室,李源潮详细询问了赵正旭在海外留学生活和工作情况,了解了省侨联和学校对赵正旭团队的支持,听取了团队参加的系列国家航天工程项目的介绍,对航天三维可视化系统自主知识产权情况表示关切,充分肯定了他在航天可视化方面做出的成绩,鼓励他继续努力充分发挥带头作用,引领学科进一步发展,为国家重大工程贡献力量。

 
 
调研过程中,李源潮还询问了两个科研团队带头人在海外学习工作和归国工作的感受,以及学校和省侨联在解决他们生活、工作条件方面的情况,希望他们加强团队建设,继续努力工作,争取取得更好更多的成果,为国家的科技和经济发展做更大贡献。
调研中,王岳森、杨绍普向李源潮介绍了学校高层次人才引进政策和留学人员归国后取得的成绩,以及学校重点实验室建设情况。据不完全统计,目前,学校有归侨和留学或半年以上访学回国人员139人,其中,取得国外博士学位11人,硕士学位9人;教授44人,副教授73人,讲师22人;35岁以下15人,35-45岁90人,45岁以上34人;长江学者奖励计划特聘教授1人,973首席科学家1人,国家杰出青年科学基金获得者1人,全国杰出专业技术人才2人,国家级教学名师1人,国家有突出贡献中青年专家1人,“新世纪百千万人才工程”国家级人选3人。校领导王岳森、杨绍普还向陪同李源潮同志调研的河北省委书记赵克志、副书记赵勇汇报了学校“双一流”建设、科技开发服务地方经济、新校区建设、正定大学城争取入驻等情况。赵克志书记和赵勇副书记对这两个实验室和铁道大学为河北经济社会发展做出的贡献表示赞许和肯定。
参观结束后,陪同李源潮副主席来校调研的团中央秦宜智书记,听取了校团委书记陈明长关于我校大学生科技创新工作和青年之声网络覆盖建设工作的汇报后对进一步推进团的新媒体工作深入开展提出了要求和目标。