青马第二讲&第三讲|争当思想行动的先行者

 

为让青马学员正确认识当今时代潮流和国际大势,深入了解习近平治国理政的历史观,校团委邀请马克思主义学院院长王宏斌和统战部部长、机关党委书记张学军于11月14日为青马学员分别开展青马第二课、第三课,校团委书记吴湘锋主持讲座。

 

2020111601   2020111602

 

 

 

 

 

 

 

 

 

由于当今世界正经历新一轮大发展、大变革、大调整,大国战略博弈全面加剧,国际体系和国际秩序深度调整,人类文明发展面临新机遇和新挑战,王宏斌院长就当今时代潮流和国际大势,围绕习近平总书记为核心的党中央所做出“世界处于百年未有之大变局”的重大判断召开了《后疫情时代的国际形势与中国发展》的主题讲座,他深刻剖析了后疫情时代的国际形势、后疫情时代的中美关系及后疫情时代的中国发展,以不同实例展开详细讲解。最后点明发展要坚持“两个推动”不动摇,抓住机遇,不畏挑战;把握国际形势要树立正确的历史观、大局观、角色观,要用科学的方法正确地看待世界和中国。

 

2020111603   2020111604

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新时代的大学生不仅要了解当今世界的形式与发展,也要了解历史并以史为鉴。张学军部长为青马学员们带来了《习近平治国理政的历史观》的主题讲座。他就“任何人都不可能改变历史和事实”的历史敬畏观、“历史·现实·未来相通”的历史发展观、“历史是一面镜子”的历史借鉴观、“人民是历史的创造者”的历史动力观和“历史是一个民族安身立命的基础”的文化基因观五方面内容展开讲解,并通过一些典型案例提醒青马学员们要尊重历史,时刻保持对历史的敬畏之心。最后张学军部长着重指出学习习近平总书记的历史思想对于运用历史思维认识和解决问题,深刻理解和把握其治国理政思想,牢固树立马克思主义唯物史观,自觉抵制历史虚无主义等方面具有重大意义。

 

2020111605   2020111606

 

 

 

 

 

 

 

 

 

就王宏斌院长和张学军部长所讲内容,吴湘锋书记提醒大家要正确认识国际新形势,顺应国际发展新潮流;加强对历史的正确认识,以历史的观点与方法来思考中国特色社会主义事业前进道路上的重大问题,并对同学们可以在民族振兴和建设社会主义现代化强国中推波助澜寄予厚望。