寻访“红色教育基地”——塔元庄

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行习近平总书记的重要讲话精神,更好地理解十九届五中全会中提出的优先发展农业农村,全面推进乡村振兴,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,走中国特色社会主义乡村振兴道路,全面实施乡村振兴战略的重要指示。10月31日校团委组织新生青马学员到正定县塔元庄村参加外出实践活动,校团委兼职副书记、电气学院团委书记侯可、数理系团委书记冯文辉共同参加了本次活动。

 

2020110101

 

正定县是习总书记从中央下到基层担任地方干部从政的第一站,塔元庄村是习总书记时任县委书记时管理的最贫困的一个村子,是习总书记的初心之地。习总书记离开正定后曾两次来此调研群众路线。

为更好地学习习近平总书记的思想指示,青马学员们首先来到了塔元庄同福乡村振兴示范园。解说员带领青马学员参观了同福集团发展历程、同福集团样板生产线、同福智慧农场、游客中心、同福集团先进生产技术以及多元化产品等展览板块,并针对乡村振兴与扶贫事业进行了非常详尽的讲解。在新时代的契机下,塔元庄村、同福集团牢记习总书记的嘱托,紧紧抓住机遇,践行使命担当,牢固树立新发展理念,以乡村振兴为主线,创造性地用“六位一体模式”探索乡村振兴新样版。此次参观使青马学员们了解到了改革开放以来中国新农村的发展建设过程,真实体会到了地方落实乡村振兴的具体措施。

 

2020110102

2020110103

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2020110104

2020110105

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2020110106

2020110107

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2020110108

2020110109

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

而后青马学员们在村史讲解人员的带领下参观了塔元庄村史纪念馆。讲解人员为大家详细介绍了习近平总书记三次到访的场景及当时的工作指示和塔元庄在全国人大代表、塔元庄村支部书记尹小平同志的带领下先后完成的旧房拆迁、新房建筑、全村分房等乡村建设工程。在观看“蝶变塔元庄”纪录片时,青马学员们深刻认识了解到塔元庄在乡村振兴战略实施以后在科技、教育、经济、文体事业等方面的惊人发展以及村民经历贫穷落后到全面小康的真实写照。

 

2020110110

2020110111

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2020110112

 

在本次塔元庄之旅中,青马学员们通过参观认知、实地实践,更加深刻地了解了习近平总书记的指示与要求,从中吸取了经验,深入思考了习近平新时代中国特色社会主义思想,有了要深入基层,坚定党的领导和社会主义核心价值观,贯彻群众路线的思想觉悟。青马学员们也认识到了作为肩负时代使命的新青年,要不忘初心,牢记使命,坚持立德树人、坚持服务国家、坚持改革创新,在实现中华民族伟大复兴的新长征路上奋勇搏击,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利贡献才智。