扬起梦想的风帆——第25届青马培养工程开班

 

为坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为我校共青团工作的首要任务和核心工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进各项工作的开展;坚定不移的走中国特色社会主义群团发展道路,积极引导青年学生牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,激励青年学生自觉把个人的理想追求融入到中华民族伟大复兴的事业中去。同时,教育引导团员青年科学、有序的参与疫情防控工作,将青春梦与中国梦有机结合起来,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。石家庄铁道大学校团委联合组织部、宣传部、学生处、关工委举办2020年秋季青马工程培训班。

10月24日,校团委在龙山校区组织举办了本次青马工程培训的开班仪式、破冰活动以及团支部骨干培训。

 

青马1

 

在各班的开班仪式中,同学们进行了自我展示互相认识。各班负责人为青马学员们介绍本次青马培训的内容以及青马的纪律要求,并通过自我推荐、民主投票的方式选举产生了各班班委。青马班的班委们带领着各班的青马学员们设计自己班级的标志,完善班集体的各项制度。开班仪式的最后环节,大家一起学唱团歌《光荣啊,中国共青团》,开班仪式在同学们嘹亮的歌声中落幕。

 

青马2

青马4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

冰旨在培养青马学员间的合作意识、提升团队凝聚力,使彼此更加熟悉。在组织的一系列游戏中,同学们团结合作,展示自我,争优创新,展现出新生团骨干的朝气与活力。在青马学员们的欢声笑语中,破冰活动圆满结束。

 

7

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

 

下午2:30,校团委学生团委副书记孙亮、李新硕于龙山讲堂开展团支部骨干培训活动,本次活动由校团委学生团委副书记赵文强主持。孙亮同学和李新硕同学分别就中华全国学生联合会第二十七次代表大会会议精神讲解和团支部骨干业务培训两部分内容展开解说。

 

1011

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

孙亮同学具体阐述了中华全国学生联合会第二十七次代表大会概况,他和青马学员们一起认真学习习近平总书记贺信的主要精神和党中央致词精神,表明了学生组织改革的重要性和必要性,重点突出了学生组织对于广大学生的思想引领,遵循服务广大同学的宗旨,正确引导他们成为新时代新思想的践行者和建设者。

李新硕同学在团支部骨干培训中为青马学员简述中国共产主义青年团的涵义,就政治、民主、身份、教育四个方面介绍团支部的组织工作,讲述团日活动的开展、组织、收尾工作及其重要意义,强调了增强执行力、创新力、团队合作和表达沟通能力的重要性,并以活动实例对主题团课就政治理论、爱国主义、价值观等主线内容做简要介绍,提醒学员们要提高政治意识,培养自己的能力,肩负起自己作为班级团骨干的责任。

 

12

13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本次活动拉近了青马学员之间的距离,加深了他们在思想上对团的认识,提高政治觉悟,明确了思想方向,树立了宏远目标,同时本次活动也为他们提供了一个良好的交流平台,让他们不断锻炼自我,为日后学习青马课程奠定了基础。