我校在第十一届全国“斯维尔杯”创新大赛中获奖

6月17日,第十一届“斯维尔杯”全国高等院校学生BIM-CIM创新大赛传来喜讯:我校代表队在本次全国性的赛事中荣获本科组全能三等奖、工程管理专项二等奖等好成绩。

本届大赛由中国建设教育协会主办,住房和城乡建设部工程管理和工程造价学科专业指导委员会、全国住房和城乡建设职业教育教学指导委员会指导,深圳市斯维尔科技股份有限公司及湖南大学联合承办。大赛于2019年11月开始启动网络晋级赛,全国共有500多所院校报名参赛,2000多支代表队进行角逐,通过网络晋级赛选拔,最终有436所学校的1249支代表队成功晋级总决赛。

我校经管学院工程管理专业吉金筱、曹望、冯晓达3名大三同学和张茂林、肖飞2名大二同学组成的铁大前进队,经历前期的校内选拔,成功晋级为学校代表队。经过近六个月的备赛,在工程管理系李前进老师指导下,参赛团队不畏困难、精心准备、反复推演,经过长达半年的备赛和线上沟通交流,最终完成作品,并在本科组决赛中有所斩获。

大赛通过对斯维尔BIM系列软件的应用,实现了高校建筑类专业之间的技术协同,增强学生实践创新能力和团队协作能力。大赛已成功举办了十届,赢得了全国建筑类院校的热烈响应与积极参与,不仅促进了学生精学专业知识,丰富课外生活,提升专业技能,也推动了专业学科建设,为推广BIM技术的运用注入了新的动力。

学校一直提倡培养学生的创新能力与解决实际问题的能力,重视每一次与同类院校交流的机会,教务处先后出台了《石家庄铁道大学大学生学科竞赛管理办法(试行)》和《石家庄铁道大学本科生创新活动学分认定办法(试行)》,极大促进了“以赛带学”风气的形成,给同学们提供了极好的学习与交流的平台,极大促进了学生使用所学知识解决实际问题的能力。