青马一讲丨做新时代的马克思主义者

青马一讲丨做新时代的马克思主义者

 

微信图片 20200519090150

5月16日下午,校党委李晓华副书记以《做新时代的马克思主义者》为题,通过腾讯会议和微赞直播平台,为375名青马学员上了本次青马培训班的第一课。本次讲座由校团委书记宋强主持。

微信图片 20200519090209

 

    校党委李晓华副书记

 

 

李晓华副书记人类信仰的角度,分别从马克思主义是科学学说还是信仰科学信仰和宗教信仰的区别做坚定的马克思主义信仰者个方面详细的讲述了信仰的哲学解释及形态分类,从宗教、哲学、人文、科学意识四方面阐释不同宇宙观带给人们的不同信仰,总结了中国传统文化精神和中国人的文化信仰。讲到马克思发现了人类历史的发展“规律”,解读了马克思和恩格斯的两大发现唯物史观和剩余价值学说。再以中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记在十九大上说到:“今天我们比历史上任何一个时期都更接近,更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标”的话,来告诉学员们要坚定四个自信,要把伟大理想落实在学习实践中,争做勇担时代大任的新青年

 

微信图片 20200519090228

接着李晓华副书记指出了:“如何做,怎么做马克思主义的信仰者。”从实践和行动是信仰的维度,中国共产党的初心和使命的角度回顾了无数仁人志士为实现中华民族伟大复兴所作的不懈奋斗,来向学员们指出了中华民族伟大复兴这一历史性及必然性,充分说明了当代年轻人如何成为合格的马克思主义的信仰者

微信图片 20200519090236

 

最后,李晓华副书记以青年!你最牛的背景是今天的中国坚定马克思主义信仰,做担当时代大任的新青年这一句话来勉励学员们担时代大任的新青年,要有自强不息、只争朝夕、坚持不懈的奋斗精神,要接过历史的接力棒,走好“新长征”,以“功成不必在我,功成必定有我”的博大胸襟和“不待扬鞭自奋蹄”的昂扬斗志,涵养初心,为“中华民族的伟大复兴”作出新的贡献。

 

微信图片 20200519090245



同学们对自己今后的使命与担当有了更明确和更深层次的认识青年因祖国而骄傲祖国因青年而繁荣至此,青马一讲圆满结束。

微信图片 20200519090256