我校荣获两项国家科学技术大奖

  1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会在北京举行,我校2项成果荣获国家科学技术奖励。其中,我校主持完成的1项成果获国家自然科学奖二等奖,参与完成的1项成果获国家技术发明奖二等奖。

  杨绍普教授主持项目“高速运动刚柔相互作用系统非线性建模与振动分析”获得2017年国家自然科学二等奖。该项目解决了机械动力学领域国际前沿科学难题,为机械动力学与振动领域刚柔相互作用系统的分析和控制提供了理论依据和技术支撑,突破了制约机械系统向高精尖发展的瓶颈;发展了车辆-道路相互作用系统超高维模态分析算法,揭示了支撑柔性体具有的密频特征导致车辆与道路响应模态维数收敛缓慢的机理,建立了磁流变双曲非线性状态模型、三维非线性车路刚柔相互作用模型等一系列原创性成果,突破了现有汽车动力学与道路动力学学科分离的研究思路。该研究成果被美国TRB车路相互作用委员会主席K.C. Geroge称为开创性工作并获得“杰出成就奖”,英国伦敦城市大学教授Banerjee称研究成果“解决了柔体振动分析问题从而使得该学科更加清晰”,研究成果受到国内外学者高度评价,8篇代表性论著被SCI他引404次,单篇最高他引196次,总他引721次。

  大型所张浩副教授参加的项目“土木工程结构区域分布光纤传感与健康监测关键技术”获得国家技术发明二等奖。项目历经10余年,通过光纤实现结构关键区域分布传感的原理、技术、装置等核心发明,不仅建立了重大工程结构区域分布传感与健康监测的成套技术理论及技术装备,而且利用结构健康监测技术实现了土木工程结构安全与长寿命服役这一重大国家需求。

  至此,国家科技三大奖齐聚我校,实现了国家科技奖的“大满贯”——国家自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖;这标志着我校学科建设迈上新的台阶,对于学校“双一流”建设意义重大,影响深远。

 

4c611ef97ef8461197fd49bee1b44c0e

 

  据了解,2017年度国家科学技术奖共评选出271个项目和9名科学家。其中,国家自然科学奖35项,一等奖2项,二等奖33项;国家技术发明奖66项,一等奖4项,二等奖62项;国家科学技术进步奖170项,特等奖3项,一等奖21项(含创新团队),二等奖146项。7名外籍科学家获得中华人民共和国国际科学技术合作奖。河北省共获得10项,其中主持2项,参加8项。

 

 

 

 

 

校团委    

2018年1月10日